Главе Пласта (Челябинская обл.) грозит до 10 лет лишения свободы

Челябинск, 27 июля 2007, 17:06 — REGNUM  Направлено в суд уголовное дело по обвинению главы Пласта (Челябинская обл.) Николая Долгополова, обвиняемого в крупном мошенничестве и растрате, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры Челябинской области.

По мнению следствия, преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (мошенничество, присвоение и растрата, совершенные в особо крупном размере), Николай Долгополов совершил в 2004-2005 годах, когда являлся генеральным директором ООО "Обжиговый завод".

Следствие полагает: "В указанный период времени Долгополов, как руководитель предприятия, заключил с ОАО "Ханты-Мансийский банк" договор на поставку 300 кг золота в слитках, представил в банк сфальсифицированные документы о наличии в собственности завода крупной партии золотосодержащего сырья, чем обманул банк и добился получения предоплаты в сумме более 66 миллионов рублей, которой распорядился по своему усмотрению".

"В тот же период времени Долгополов путем внесения в ряд документов не соответствующих действительности данных присвоил и растратил минеральное сырье, содержащее драгоценные металлы, принадлежащее ОАО "Южно-Верхоянская Горнодобывающая компания" на сумму свыше 26 миллионов рублей", - заявили в прокуратуре. Сам Николай Долгополов вину по предъявленному обвинению признал частично.

По делу утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Пластовский городской суд. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией каждой статьи обвинения, составляет 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.