В Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО сомневаются в целесообразности запроса инвесторов "Охта-центра"

Москва, 27 июля 2007, 16:52 — REGNUM  Письмо инвесторов "Охта-центр" в Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО не поступало, между тем это единственный официальный путь обращения в Комитет Всемирного наследия. Об этом сообщил ИА REGNUM ответственный секретарь комиссии Григорий Орджоникидзе.

Григорий Орджоникидзе также выразил недоумение по поводу целесообразности подобного запроса, так как в ходе 31-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей 29 июня - 2 июля в городе Крайстчёрч (Новая Зеландия), официальная позиция данного международной организации в отношении планов строительства 350-метровой башни в Санкт-Петербурге уже была высказана и документально зафиксирована.

В соответствии с решением 31-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, если проект здания "Охта-центра" будет утвержден в его нынешнем виде, на следующей сессии Комитета Всемирного наследия может быть поставлен вопрос о переводе Санкт-Петербурга в список "Всемирное наследие под угрозой", сообщил Григорий Орджоникидзе. "Таким образом, позиция комитета заявлена совершенно однозначно", - подчеркнул он.

Напомним, что 19 июля пресс-служба ОАО "Газпром нефть" распространила сообщение о том, что инвесторы проекта "Охта-центр" "обратились в профильные структуры ЮНЕСКО с просьбой предоставить официальную позицию по поводу строительства общественно- делового района в Санкт-Петербурге".

"В апреле в Комитет по мировому наследию ЮНЕСКО уже были переданы результаты анализа визуального воздействия высотной доминанты "Охта-центра" на исторический ландшафт города. Мы ценим интерес ЮНЕСКО, проявленный к проекту, и уверены, что сотрудничество с этой международной организацией на всех этапах реализации проекта будет конструктивным и полезным", - сказал вице-президент "Газпром нефти" Александр Дыбаль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.