Число случаев инфекционных заболеваний выросло на 4% (Ставрополье)

Ставрополь, 27 июля 2007, 16:51 — REGNUM  На территории Ставропольского края в течение января - июня 2007 года зарегистрировано на 4% больше больных инфекционными заболеваниями, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении Роспотребнадзора по краю. При этом наиболее значительно возросло число случаев заболеваний коклюшем, крымской геморрагической лихорадкой и ветряной оспой. Их число увеличилось соответственно на 100, 80 и 40%.

Рост кишечных инфекций зафиксирован на всей территории края. Но наиболее значительное увеличение количества больных зарегистрировано в Труновском, Левокумском, Петровском и Ипатовском районах.

Число больных сальмонеллезом выросло на 21%. Больше всего заболевших в Труновском районе и в Ставрополе. На 6% выросла заболеваемость вирусным гепатитом А. В то же время заболеваемость вирусным гепатитом В уменьшилась на 31%, а гепатитом С - на 15%. На 11% увеличилось число заболевших туберкулезом активной формы, на 5% - туберкулезом органов дыхания.

Статистические данные свидетельствуют, что в случае с четырнадцатью инфекциями заболеваемость снизилась: случаев заболеваний краснухой стало меньше в десять раз, гриппом - в пять раз, эпидемическим паротитом - в два раза. К тому же, в первом полугодии 2007 года не было зарегистрировано случаев заболевания брюшным тифом, дифтерией, корью, столбняком, туляремией, сибирской язвой, риккетсиозами, бешенством.

Выявлено на 30% меньше случаев заболеваний сифилисом, на 19% - гонореей. В то же время на 1% увеличилось количество ВИЧ-инфицированных.

Эпидемиологическая ситуация по паразитарным заболеваниям остается напряженной в Ставропольском крае. За шесть месяцев этого года было зарегистрировано два случая заболевания малярией (в Железноводске и в Кировском районе). Кроме того, зафиксированы случаи заболевания аскаридозом. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Ипатовском, Андроповском, Георгиевском, Буденновском, Левокумском и Петровском районах.

Заболеваемость трихоцефалезом снизилась в пять раз, эхинококкозом - в четыре раза, тениаринхозом - в два раз, тениозом - в полтора раза. В то же время заболеваемость дифиллоботриозом увеличилась в три раза, описторхозом - в два с половиной раза, токсокарозом в - полтора раза. Зарегистрировано три групповых случая заболевания острыми кишечными инфекциями, от которых пострадало 95 человек.

Серьезной проблемой для края остаются зоонозные и природно-очаговые инфекционные болезни. Заболеваемость крымской геморрагической лихорадкой выросла на 39%. Наибольшее число случаев зарегистрировано в Апанасенковском, Нефтекумском и Ипатовском районах.

По сравнению с прошлым годом в лечебно-профилактические учреждения Ставропольского края обратилось на 5% больше людей с укусами клещей. Зарегистрировано семь случаев заболеваний клещевым боррелиозом (в Георгиевском и Шпаковском районах, а также в Кисловодске, Пятигорске и Ставрополе) и один случай заболевания лептоспирозом (Труновский район).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail