Движение "Единая Гагаузия": Репрессии в отношении Бургуджи угрожают отношениям между молдавским и гагаузским народами

Кишинёв, 27 июля 2007, 16:01 — REGNUM  Общественное движение "Единая Гагаузия" призывает президента Молдавии Владимира Воронина "проявить мудрость, великодушие и содействовать в справедливом вынесении судебного решения" по делу гагаузского правозащитника и общественного деятеля Ивана Бургуджи, приговоренного ранее к 12 годам тюрьмы. Об этом говорится в распространенном 26 июля обращении исполкома "Единой Гагаузии" к главе молдавского государства, передает корреспондент ИА REGNUM. "Являясь истинным патриотом гагаузского народа, Иван Бургуджи активно защищал интересы автономии, причем делал это в рамках действующего законодательства. Применяя репрессивные меры к представителям гагаузского народа, отстаивающим свои права, в Молдавии нарушаются сложившиеся веками толерантные и добрые отношения между молдавским и гагаузским народами", - отмечается в обращении. Авторы документа обращают внимание на тот факт, что в настоящее время здоровье Ивана Бургуджи находится в крайне тяжелом состоянии. "Практически он не может самостоятельно передвигаться, и ему срочно необходима квалифицированная медицинская помощь", - подчеркивается в обращении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 июня Рышканский районный суд города Кишинева приговорил гагаузского общественного деятеля и правозащитника Ивана Бургуджи к 12 годам тюрьмы. Гагаузский правозащитник и один из лидеров оппозиции Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года сотрудниками спецподразделения отдела по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Молдова. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Вначале задержанному Бургуджи было предъявлено обвинение в "злостном хулиганстве", однако вскоре прокуратура отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Стоит отметить, что Бургуджи был официально утверждён в должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, ответил на данное предложение отказом. Более того, исполком Гагаузии направил в МВД ходатайство о прекращении уголовного преследования Бургуджи.

По словам адвокатов и родственников Бургуджи, как само задержание, так и последующее нахождение правозащитника под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. За время пребывания под стражей состояние здоровья заключённого резко ухудшилось. По мнению адвокатов и родственников правозащитника, в данный момент существует большой риск для жизни Ивана Бургуджи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail