В Карачаево-Черкесии пройдут предварительные слушания по делу о выборах мэра Карачаевска

Черкесск, 27 июля 2007, 15:49 — REGNUM  30 июля 2007 года в Верховном суде Карачаево-Черкесии под председательством судьи Виктора Майбороды состоится предварительное слушание по гражданскому делу о выборах главы Карачаевска, прошедших 11 марта 2007 года. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Верховного суда республики Мурат Боташев.

Напомним, Верховный суд России отменил решение Верховного суда республики от 20 апреля 2007 года о признании выборов мэра Карачаевска состоявшимися и вернул дело на повторное рассмотрение.

Как уже сообщалось, выборы мэра Карачаевска послужили причиной громкого политического скандала в Карачаево-Черкесии, сопровождавшегося акциями протеста жителей второго по величине города республики. Кандидат в мэры от оппозиции Магомед Боташев по результатам протоколов участковых комиссий опередил на выборах кандидата от республиканской власти - действующего мэра Сафара Лайпанова - на 500 голосов. Муниципальная избирательная комиссия Карачаевска отказалась подводить итоги выборов и заявила о самороспуске.

Пока шли разбирательства в муниципальной избирательной комиссии, в республиканский избирком поступило более 200 жалоб на нарушения закона, допущенные на избирательных участках в день голосования. Президент республики Мустафа Батдыев дал распоряжение избирательной комиссии и прокуратуре Карачаево-Черкесии провести проверку жалоб и вынести решение по выборам мэра Карачаевска. В итоге прокуратура возбудила семь уголовных дел, а избирком аннулировал результаты избирательной кампании.

Магомед Боташев обжаловал в суде решение избиркома и выиграл иск. 20 апреля 2007 года Верховный суд Карачаево-Черкесии признал необоснованным постановление ресизбиркома и обязал комиссию определить итоги выборов в десятидневный срок. В свою очередь ресизбирком заявил о невозможности выполнения этого решения и обжаловал его в Верховный суд России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.