Ивановское областное УВД поинтересовалось, "почем нынче пятерка по физкультуре"

Иваново, 27 июля 2007, 15:36 — REGNUM  Заместитель декана Шуйского госуниверситета обвиняется в получении двух взяток по 5 тысяч рублей за две "пятерки" на вступительных экзаменах, сообщает корреспондент ИА REGNUM. За то, что на одном экзамене она не смогла повлиять на преподавателя (абитуриент самостоятельно получил "4"), облпрокуратура обвинила ее еще и в мошенничестве. "Так оценила прокуратура невыполненное обещание помочь при написании изложения", - прокомментировал начальник отделения информации и общественных связей облУВД.

"Торжество по случаю очередного дня рождения ректора шуйского педагогического университета нежданным образом было несколько омрачено, - информирует начальник отделения информации и общественных связей облУВД Владислав Радостин в распространенной для прессы информации под заголовком "Шуйский пед - взяткам нет!!!". - В кабинет профессора Добродеевой зашел неизвестный присутствующим мужчина, сдержанно представился начальником отдела по борьбе с коррупцией и сообщил о задержании преподавателя вуза, по подозрению в получении взятки. Так преподавательский состав известного и уважаемого в Ивановской области учебного заведения узнал о проходящей в регионе операции "Абитуриент". Проводится она силами органов внутренних дел и прокуратуры. Это ежегодное мероприятие имеет целью выявление и привлечение к ответственности взяточников в сфере высшего и специального образования".

"На минувшей неделе милиционерами была реализована финальная часть оперативной разработки в отношении одного из преподавателей Шуйского педагогического университета. Почем нынче пятерка по физкультуре, поинтересовались оперативники отдела по борьбе с коррупцией и взятками УВД по Ивановской области. Как выяснилось, пять баллов эквивалентно пяти же тысячам рублей. Желая получить отличную оценку по физкультуре, абитуриент передал указанную сумму заместителю декана одного из факультетов, которая взялась оказать незаконное содействие по поступлению на факультет физкультуры и спорта. В итоге пятерка была поставлена в экзаменационный лист просто так, без сдачи самого экзамена. Абитуриенту, жителю Иванова, даже не пришлось приезжать на экзамен. Полученная ранее оценка за изложение была оплачена по тому же тарифу. Однако здесь вышла накладка. Оказалось, что взявшая деньги женщина в силу своей компетенции не могла повлиять на преподавателя принимавшего экзамен по русскому языку. Поэтому ожидаемой помощи абитуриент не получил и четыре балла за сочинение заработал самостоятельно. За процессом подкупа следили оперативники службы экономической безопасности УВД, и как только деньги за второй экзамен попали к преподавателю в руки, было проведено задержание подозреваемой женщины. Зажатые в ладони, меченные спецсоставом купюры, требовали объяснения своего происхождения. Обескураженная произошедшим, женщина сразу же призналась, что в обмен на деньги обещала помочь абитуриенту со сдачей вступительных экзаменов", - сообщил Радостин. - Следователь областной прокуратуры, ознакомившись с материалами, представленными оперативными работниками УВД, возбудил уголовное дело по статье 290 УК РФ - получение взятки. Это за "липовую" пятерку по физкультуре. Кроме того, следствие вменяет обвиняемой преступление, предусмотренное статьей 159 УК РФ - мошенничество. Так оценила прокуратура невыполненное обещание помочь при написании изложения".

Комментируя произошедшее, начальник службы экономической безопасности УВД по Ивановской области Александр Римский отметил, что в весенне-летний период сотрудники милиции из года в год констатируют обострение коррупционных проявлений в сфере образования. Ситуация эта в текущем году органами внутренних дел держалась на контроле, следствием чего и стало задержание преподавателя ШГПУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят