В Псковской области запретят рубку древесно-кустарниковой растительности

Псков, 27 июля 2007, 15:35 — REGNUM  Администрация Псковской области приняла решение наложить запрет на вырубку древесно-кустарниковой растительности на заросших сельскохозяйственных угодьях, расположенных на территории региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации сегодня, 27 июля, постановление о запрете рубки сейчас находится на согласовании и должно стать дополнением к ныне действующему запрету санитарных рубок на выгоревших участках леса, введенному в Псковской области в качестве меры, предупреждающей возникновение лесных пожаров.

"К этой мере нас подвигли недоработки федерального законодательства, в частности, тот факт, что в новом Лесном кодексе никак не отражена такая категория земель, как земли сельскохозяйственного назначения", - прокомментировал решение областной администрации начальник комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию Владимир Афанасьев и добавил: "Этот момент серьезно затрудняет нам работу, потому что деревья и кустарники, к сегодняшнему времени в больших количествах заполонившие брошенные пашни, сенокосы, пастбища и залежи, а именно, сельскохозяйственные угодья области, вовсе не являются лесным фондом, а вырубки по закону могут производиться исключительно в лесном фонде".

В настоящий момент комитет Псковской области по лицензированию и природопользованию ведет разъяснительную работу с руководителями администраций районов и муниципальных округов, подведомственных организаций по запрету не только рубок, но и продажи древесно-кустарниковой растительности на заросших сельскохозяйственных угодьях. Информация о введении запрета будет передана в УВД Псковской области и главное государственное управление сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области.

Напомним, до 1 января 2007 года, при наличии договора между лесхозом и собственником земли, лесхозам предоставлялось право выдачи лесорубочных билетов на право рубки древесно-кустарниковой растительности на землях сельскохозяйственного назначения. Сейчас же, пока вопрос принадлежности к лесному фонду деревьев и кустарников, расположенных на сельскохозяйственных угодьях, остается невыясненным, Псковская область ищет способы решения возникшей проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.