Развитие угольной отрасли в Таджикистане дополнит гидроэнергетику?

Душанбе, 27 июля 2007, 15:30 — REGNUM  Возможностям и проблемам развития угольной отрасли в Таджикистане была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся сегодня, 27 июля в Душанбе передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению начальника лаборатории гидроэнергетики Института водных проблем Академии наук Таджикистана Георгия Петрова, решением проблем, связанных с ограничениями, присущими гидроэнергетике Таджикистана может стать развитие угольной отрасли и строительство тепловых электростанций, как дополнение к гидроэнергетике.

Он проинформировал журналистов о том, что первая программа "Развитие угольной отрасли Таджикистана" была принята в Таджикистане в 1997 году, согласно которой в 2001 году нужно было добыть по плану 1млн. 100 тысяч угля. Однако программа была выполнена на 2%, то есть было добыто 26 тысяч. После этого она была пересмотрена и в 2001 году была принята новая программа "Концепция развития отраслей топливно-энергетического комплекса Республики Таджикистан на период 2003-2015 годов". Согласно новой программе, в 2004 году планировалось добыть 300 тысяч тонн угля, но удалось добыть всего 90 тысяч. "Основной причиной такой ситуации в угольной отрасли является отсутствие необходимых средств на развитие, как внутренних, так и внешних. Для решения этой проблемы правительство страны принимает в последнее время активные действия по привлечению к развитию угольной отрасли внешних инвестиций", - сказал он.

В декларации, принятой 29 мая нынешнего года в Душанбе, "Конференции инвесторов по разработке угольных месторождений, реконструкции и строительству теплоэлектростанций на угольном топливе" было отмечено, что таджикское правительство для принятия мер по устранению осенне-зимнего дефицита в стране и поставки электроэнергии в зимний период уже обозначенным рынкам экспорта, еще раз подтверждает свою заинтересованность в скорейшей разработке угольных месторождений страны.

Комментируя данный документ, Петров отметил, что в настоящее время в Таджикистане при большом внутреннем потенциале развития складывается тяжелая ситуация практически во всех отраслях экономики и социальной сферы. Причиной этого является серьезный дефицит электроэнергии в республике, отсутствие опережающего развития энергетики.

"Сегодня в Таджикистане из всех имеющихся видов собственных энергетических ресурсов реальное значение для промышленной энергетики могут иметь только гидроэнергия и уголь. При больших преимуществах гидроэнергетики с точки зрения ее экономической эффективности, доступности и экологичности, она обладает также двумя недостатками, существенно ограничивающими ее возможности: резкой неравномерностью во времени используемого ресурса - речного стока и существованием конфликта интересов с ирригацией соседних стран.

По мнению Петрова, решением проблем, связанных с ограничениями, присущими гидроэнергетике Таджикистана может стать развитие угольной отрасли и строительство тепловых электростанций, как дополнение к гидроэнергетике. А для развития угольной энергетики Таджикистана необходимо использование, как собственных средств, так и привлечение внешних инвестиций.

По словам Петрова, эффективное развитие угольной отрасли и промышленное использование угля на ТЭС для выработки электроэнергии в Таджикистане возможно только после соответствующего повышения тарифов, как минимум, до 6 цент/кВт.ч. "При этом угольная энергетика может развиваться в республике только в качестве дополнительной к гидроэнергетике, в рамках общей энергосистемы. Для повышения экономической эффективности развития угольной отрасли перспективным направлением является комплексное использование угольных месторождений", - сказал он.

Петров уверен, что в программе развития угольной отрасли Таджикистана наряду с крупными проектами целесообразно предусмотреть проекты малых ТЭС и котельных для отдаленных и труднодоступных горных районов республики. "Как показал опыт развития малой гидроэнергетики именно на этом пути возможно скорейшее достижение конкретных результатов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта