"Матери Беслана": Бесланский теракт - дело политическое

Владикавказ, 27 июля 2007, 15:06 — REGNUM  В г. Нальчике состоялась встреча руководителя следственного управления Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе Бориса Салмаксова с представителями комитета "Матери Беслана". Встреча прошла в рамках договоренностей, достигнутых ранее потерпевшими в бесланском теракте осени 2004 года с полпредом президента РФ в ЮФО Дмитрием Козаком и заместителем генпрокурора России Иваном Сыдоруком. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 27 июля, пострадавшая в теракте Анета Гадиева.

Представителям прокуратуры были представлены уникальные кадры видеозаписи, сделанной во время штурма захваченной террористами школы. Вчера, 26 июля, запись была обнародована среди журналистов федеральных СМИ. Видеозапись производилась сотрудником республиканской прокуратуры и охватывает период с 12:35 по 17:50 мск 3 сентября и с 7:30 по 14:30 мск 4 сентября. По мнению Аннеты Гадиевой, видеодокумент наглядно свидетельствует о том, что пожар в школе произошел из-за взрывов, произошедших от выстрелов извне.

Касаясь встреч с прокурорскими работниками и полпредом президента, госпожа Гадиева пояснила: "Мы понимаем, что бесланское дело не хотят расследовать. Во время встречи с нами прокурор Иван Сыдорук сказал, у депутата Госдумы Юрия Савельева доклад политический. На наш взгляд там совершенно нет политики, его доказательства основаны на показаниях потерпевших и очевидцев трагедии, но мы убеждены в том, что действительно расследование теперь носит политический характер. Оно затягивается и мы знаем почему. Ждут, пока сменятся законодательная и исполнительная власти в стране. Придут новые руководители и с них уже не будет спроса за трагедию, которая унесла жизни 334 людей. Добьемся ли мы справедливости - это, прежде всего, зависит от нас самих, от наших сил. Прошедшие встречи ввели нас в безысходное состояние. Мы поняли, что правда о Беслане властям не нужна. Дмитрий Козак нам сказал, чтобы мы были готовы к любому решению прокуратуры о наказании виновных в событиях осени 2004 года. У нас нет и тени сомнения в том, что выстрелы по школе велись извне и в результате этого произошли взрывы в спортзале школы, в которой заживо были уничтожены дети и взрослые".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.