Правительство накануне поддержало предложение Минздравсоцразвития о повышении, но не отмене потолка пособия по беременности и родам. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" был разработан в связи с решением Конституционного суда России по жалобе Татьяны Баныкиной. В принципе пособие по беременности и родам устанавливается в размере 100 процентов среднего заработка женщины. До 2002 г. ежемесячное пособие равнялось среднемесячной зарплате женщины перед уходом в декрет вне зависимости от дохода матери. Затем очередной закон о бюджете ФСС установил предельное ограничение пособия - 11 700 руб. Татьяна Баныкина, жительница Сарова Нижегородской области, зарабатывала до беременности больше верхнего предела пособия и в марте 2007 года добилась от Конституционного суда постановления, что порог неконституционен. КС признал, что закон ухудшил положение женщин с высокими доходами, "несоразмерно ограничив" сумму их пособия. Пособие должно зависеть от зарплаты до декретного отпуска, но шкала может быть регрессивной, следует из определения КС.

Правительство решило установить максимальный размер пособия по беременности и родам исходя из дохода в расчете на месяц, с которого начисляется ЕСН по максимальной ставке, соответствующего первому порогу регрессивной шкалы налогообложения (280 000 рублей в год). С учетом такого подхода предложено увеличить с 16 125 рублей до 23 400 рублей.

Беременные могут снова идти в КС, считают эксперты. Обратиться в суд могут, кроме того, матери, родившие детей с 2002 года, но недополучившие 100% своего заработка.

Кроме того, невыполнение требований КС РФ уже вызвало вопросы депутатов Государственной думы. В интервью ИА REGNUM депутатВиктор Тюлькин признал, что существование потолка ущемляет интересы около 5% женщин - высококвалифицированных специалистов. Успешным женщинам остается невыгодно рожать детей и отвлекаться от работы ради их воспитания.

Новый потолок будет введен не с 2008 г., а с 2007 г. Дополнительные затраты составят 151,4 млн руб., говорится в пояснительной записке.