Мурманские ученые начали исследования место прокладки трубы для Штокмана

Мурманск, 27 июля 2007, 14:52 — REGNUM  Ученые Мурманского морского биологического института начали инженерно-технические изыскания в месте предполагаемой прокладки трубы для Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 июля рассказала научный сотрудник института Лариса Павлова.

По словам специалиста, ученые планируют исследовать флору и фауну в районе прокладки трубопровода, чтобы дать оценку, могут ли технические работы повредить природному ландшафту и условиям жизни живых организмов тех мест. Эти работы могут занять от года до двух

Мурманский морской биологический институт, основанный в 1958 году, изучает актуальные проблемы формирования и рационального использования биоресурсов арктических морей и разрабатывает программы природоохранных мероприятий для сохранения биоразнообразия в Евро-Арктическом регионе и оптимальной стратегии его устойчивого развития. Сейчас институт уделяет особое внимание экологическому мониторингу в районах, подверженных интенсивному антропогенному воздействию (включая зоны разведки и промышленного освоения нефтегазовых месторождений на шельфе Баренцева и Карского морей). Важным направлением работ последнего периода являются исследования радиоактивного загрязнения экосистем Западной Арктики. Определены главные источники и пути переноса радионуклидов в экосистемах арктических морей, созданы карты зон экологической дестабилизации и дана оценка последствий воздействия радиационных загрязнений на природные биоценозы и человека, предложена рациональная технология для радиоэкологического мониторинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.