США отправляет свою экспедицию для изучения дна под Северным полюсом

Москва, 27 июля 2007, 14:14 — REGNUM  В США начались ускоренные сборы собственной экспедиции на Северный полюс. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали сегодня, 27 июля, в штабе Северного Флота, специалисты которого следят за судьбой экспедиции, начиная с ее старта.

Официальная версия, по которой вторая экспедиция отойдет от причалов в США - изучение дна под толстым слоем арктических льдов. Специалисты считают, что столь быстрое решение было принято потому, что те 1,2 миллиона квадратных километров, на которые претендует Россия, очень богаты полезными ископаемыми, в особенности топливом. Тем самым, по мнению экспертов, США хочет обозначит и свою заинтересованность в указанных площадях.

Напомним, из Мурманска 24 июля стартовала уникальная экспедиция к Северному полюсу, затраты на которую оцениваются в 200 миллионов рублей. По расчетам участников экспедиции их открытие того факта, что шельф Северного ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, может увеличить площадь России на 1,2 миллиона километров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.