Российских студентов станут проверять на наркозависимость

Москва, 27 июля 2007, 14:02 — REGNUM  Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выступил в поддержку идеи мэра Москвы Юрия Лужкова о введении обязательной проверки студентов на наркозависимость. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Онищенко 27 июля отметил, что главное - не столько выявление, сколько лечение наркозависимых студентов. Онищенко также отметил, что за выявлением наркозависимых студентов не должны применяться репрессии и неправовые преследования в отношении учащихся.

Как заявила в свою очередь заместитель председателя комитета Государственной думы РФ Валентина Иванова ("Единая Россия"), комитет Госдумы уже 4 года назад ставил эту проблему, осенью 2006 г. были приняты поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", суть которого заключается в том, чтобы обязать образовательные учреждения вести работу по профилактике наркомании. "Ранее превалировало мнение о том, что этим могут заниматься только медицинские учреждения", - отметила Иванова.

Вместе с тем, по словам депутата, для инициативы, поддержанной Онищенко, законодательные акты на федеральном уровне могут не потребоваться, Москва может показать хороший пример другим регионам страны.

"Справка по форме 086-у, которую раньше необходимо было представить при поступлении в вуз, уже возрождается некоторыми вузами, причем она пополняется заключением нарколога. Санкт-Петербургская медицинская академия им. Мечникова заключает договор со студентами, где сказано, что студент обязуется не употреблять наркотические средства, невыполнение обязательств грозит серьезными последствиями, в том числе вплоть до отчисления", - заявила Иванова. Она также отметила, что ранее предполагалось, что такие же тестирования станут "добровольными" в рамках обязательной ежегодной диспансеризации. Говорилось и о том, что при поступлении на работу выпускнику придется предъявлять работодателю помимо диплома еще и санитарную книжку, где будут отмечены все его наркологические перипетии.

Иванова привела также данные Федеральной службы по наркоконтролю, в соответствии с которыми хотя бы раз попробовали наркотики около 30 % молодежи, или около 8,7 млн человек. Регулярно употребляют наркотические средства около 3,7 млн молодых людей. Порог, когда подросток впервые потянулся к зелью, снизился до 10 лет.

Иванова также отметила, что с наркотиками надо бороться уже со школы. Хотя, констатировала депутат, делать это не так просто, тем более, что сегодня педагог не всегда может ответить на вопрос, как определить, кто из детей потребляет наркотики и в каком состоянии он пришел на урок. "В систему переподготовки педагогов не включен стандарт распознавания ребенка, употребляющего наркотические вещества. А это, как свидетельствует статистика, ведет к тяжелым последствиям. К примеру, если своевременно в сентябре в классе не выявить наркомана, то к концу учебного года он приобщит к потреблению наркотиков 5-7 одноклассников", - заявила Иванова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.