Советник главы Росатома обсудит с властями Ангарска перспективы соцпартнерства (Иркутская область)

Москва, 27 июля 2007, 14:01 — REGNUM  Советник главы Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Игорь Конышев 27 июля прибыл в Ангарск для обсуждения и подготовки проектной части соглашения о сотрудничестве между Росатомом и администрацией Иркутской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Конышев заявил журналистам на совместной пресс-конференции с мэром Ангарска Евгением Канухиным.

Советник главы Росатома пояснил, что в проектную часть уже подписанного соглашения вошли социальные, кадровые, экологические и другие вопросы. Теперь сторонам предстоит определить конкретные шаги в областях жилищного строительства и возведения объектов соцкультбыта, политику в области подготовки кадров для атомного производства и проч.

Конышев отметил, что расширение производства и инвестирование в этот процесс на ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК) начнется не ранее 2009 года. К этому времени сторонам необходимо "синхронизировать программу развития" с местными властями, с тем, чтобы совместно реализовывать программы, которые обеспечат нормальную работу предприятий атомной отрасли.

По словам Конышева, согласно программе развития атомной отрасли России, к 2030 году на АЭС должно генерироваться 25-30% энергии, тогда как сейчас этот показатель составляет лишь 16%. Достижение этой планки и подталкивает к расширению производства на АЭХК, где уран обогащается для производства топлива для АЭС, отметил советник главы Росатома.

При этом Конышев пояснил, что расширение производства на АЭХК не приведет к увеличению объемов хранящегося на предприятии обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

Согласно распоряжению-графику, подписанному главой Росатома Сергеем Кириенко, в 2010 году на АЭХК будет запущена установка "Кедр" по переводу гексафторида урана в химически безопасный тетрафторид урана. Ее мощность позволит перерабатывать не только ОГФУ, который будет производиться после расширения производства, но и старый, который в настоящее время находится на АЭХК.

Также новая установка будет перерабатывать ОГФУ, получаемый в результате работы Международного центра по обогащению урана, создаваемого на базе АЭХК. При этом плавиковая кислота - побочный продукт реакций в установке "Кедр" не будет оставаться в Ангарске, а будет передаваться предприятиям химической отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail