Прокуратура Чувашии проверила работу детских оздоровительных лагерей

Чебоксары, 27 июля 2007, 13:54 — REGNUM  Прокуратура Чувашии обнародовала результаты проверки соблюдения законности в детских оздоровительных лагерях труда и отдыха. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, по результатам проверки прокуроры городов и районов республики внесли 84 представления об устранении выявленных нарушений, принесли 498 протестов, возбудили 17 дел об административных правонарушениях и объявили 111 предостережений о недопустимости нарушений. Так, в нескольких загородных и пришкольных лагерях выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и трудового законодательства. Например, в детском оздоровительном лагере "Романтика" требуется ремонт автоматической пожарной сигнализации, договор на ее обслуживание отсутствует, не обновлен план эвакуации людей на случай возникновения пожара, водонапорная башня не приспособлена для отбора воды пожарной техникой в любое время года. Лагерь не обеспечен в достаточном количестве знаками пожарной безопасности и первичными средствами пожаротушения. Кроме того, его территория не очищена от горючих отходов, двери чердачных помещений на замок не закрыты, распределительные коробки электрических проводов возле входа в третий корпус, территория лагеря по периметру не обеспечена защитной минерализованной полосой, рассказали в прокуратуре.

В ДОУ "Родничок" выявлено отсутствие указателей источников противопожарного водоснабжения, достаточных первичных средств пожаротушения и светового табло "Выход". На момент проверки спальные корпуса и административно-бытовые помещения не везде были обеспечены планами эвакуации, инструкциями о порядке действия обслуживающего персонала на случай возникновения пожара. В пришкольном лагере "СОШ № 3" г. Шумерля на момент проверки эксплуатировались электрические провода с соединением токоведущих жил различного сечения, путем скрутки без спайки и опрессовки, специальных зажимов, не установлен противопожарный режим, под маршем лестничной клетки допускается хранение горючих материалов, световое табло "Выход" содержится не во включенном состоянии. Также иные нарушения законодательства пожарной безопасности выявлены в других загородных и пришкольных лагерях. По всем нарушениям прокурорами приняты акты реагирования.

Прокурорская проверка показала, что в некоторых лагерях допускаются грубейшие нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и норм СанПин. Так, в ДОЛ "Солнышко" ЗАО "Санаторий Утес" для работы в столовой и с детьми допущены лица без необходимых данных о медицинском обследовании. Аналогичные нарушения выявлены в ДОЛ "Ильинский" ОАО "Санатория "Чувашия Курорт". Некоторые дети для отдыха в лагерь приняты без справки об отсутствии инфекционных заболеваний, часть вожатых не прошли гигиеническую подготовку. В МОУ "Козловская СОШ № 2", "Козловская СОШ № 3", "Тюрлеминская СОШ" Козловского района, "Шимкусская СОШ" Янтиковского района бракеражные журналы скоропортящихся товаров не заведены. В ходе проверки пришкольного лагеря при Буинской СОШ Ибресинского района установлено, что без проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и при отсутствии в штате пришкольного лагеря должности инструктора по плаванию ежедневно организовано купание детей в местном водоеме.

Также в деятельности детских оздоровительных лагерей труда и отдыха выявлены иные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Руководители оздоровительных учреждений за допущенные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства привлечены к административной ответственности.

Как сообщили в прокуратуре, отдых и оздоровление детей планируется организовать в более 1000 лагерях различных типов. В их числе 26 загородных детских оздоровительных учреждениях с охватом более 25 тысяч детей, в 950 пришкольных лагерях - более 64 тысяч, в 21 лагере на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей - более 3,5 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.