Строительство НПЗ в Мегри (Армения) окупится примерно через 5-6 лет

Ереван, 27 июля 2007, 13:49 — REGNUM  Невзирая на отсутствие промышленной добычи нефти в Армении, рентабельность проекта по строительству НПЗ в Армении не вызывает сомнения. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил эксперт по экономическим вопросам аналитического центра "Кавказ" Ашот Егиазарян, комментируя перспективность проекта по строительству нефтеперерабатывающего завода в Мегри.

По его словам, наличие НПЗ является в первую очередь элементом энергетической безопасности страны. Именно по этой причине, заметил эксперт, многие развитые страны, такие как - Япония, Южная Корея, а также ряд европейских государств, несмотря на отсутствие на своей территории нефтяных скважин, строят и развивают нефтеперерабатывающие мощности. Параллельно, добавил он, многие страны, где промышленная добыча нефти является основным доходом государства, по причине нехватки нефтеперерабатывающих мощностей, которые подразумевают большой объем инвестиций, предпочитают пойти по легкому пути - экспортировать нефть. "К примеру, Азербайджан также в основном экспортирует добытую нефть, не используя при этом в полном объеме местные НПЗ, общая мощность которых составляет в 22 млн. тонн в год. Переработка нефти в Азербайджане проводится в основном для получения мазута для внутреннего рынка. По причине устаревших технологий, азербайджанские нефтепродукты не соответствуют международным стандартам и в большинстве своем поставляются на рынки стран СНГ, в частности, в Грузию, хотя и тут есть проблемы, связанные с качеством", - заметил он.

Комментируя вопрос о том, возможно ли в этом случае, чтобы продукция будущего армянского НПЗ "отбила" грузинский рынок у Азербайджана, он заметил, что в случае с Грузией встает проблема транспортировки продукции - железнодорожного сообщения из Мегри в Грузию нет, а поставки посредством автотранспорта повысят себестоимость продукции, понижая ее конкурентоспособность. На первом этапе эксплуатации НПЗ в Армении, считает эксперт, даже не стоит рассматривать возможности экспорта продукции, ее необходимо направлять на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Подобный подход был бы выгоден Армении, отметил Егиазарян, поскольку перерабатывать нефть в стране, естественно, гораздо выгоднее, чем импортировать нефтепродукты. Вместе с тем, заметил он, поскольку в проект вовлечены также Россия и Иран, решение о сбыте и распределении продукции НПЗ будут принимать все стороны проекта, и каким образом пойдет распределение пока неясно. Комментируя заявления о том, что продукция армянского НПЗ будет поставляться в Иран, он заметил, что в этом случае в будущем могут возникнуть некоторые трудности, поскольку Иран планирует отойти от дотационной системы потребления, а также наращивать свои нефтеперерабатывающие мощности, в том числе, и на севере. Однако, основным риском проекта является обеспечение нефтезавода сырьем, поскольку в данном случае предполагается, что будет использована нефть каспийского бассейна. В этой связи, многое зависит от бесперебойности работы планируемого нефтепровода Тавриз-Мегри. А это, в свою очередь, связано с тем, сумеет ли Иран получить достаточные объемы нефти по своп-договорам со странами Каспийского бассейна, заметил Егиазарян, при этом проинформировав, что в 2015 году планируется трехкратное увеличение объемов поставок казахской нефти на мировые рынки.

Егиазарян заметил, что в целом строительство совместного армяно-российско-иранского НПЗ в Армении, безусловно, выгодный проект. Отвечая на вопрос о том, сколько потребуется времени для возвращения вложенных в проект средств, он заметил, что это зависит от множества факторов - цены на нефть, производительная мощность завода, технологии, себестоимость продукции, глубина переработки и прочее. "Обычно, инвестиционные средства по проектам НПЗ возвращаются позже, чем капитальные вложения в нефтедобычу, именно по этой причине страны, в основном стремятся экспортировать нефть. Однако с учетом ожидаемых объемов инвестиций, в среднем, возвращение средств составит порядка 5-6 лет", - считает эксперт, добавив, что в данном случае речь идет только о строительстве НПЗ, без учета строительства других инфраструктурных проектов - железная дорога или нефтепровод. Говоря о целесообразности реализации данного проекта для Ирана или России, он заметил, что в настоящее время Иран стремится развивать свои нефтеперерабатывающие мощности, тем самым, развивая северный регион страны. Параллельно, добавил он, в каспийском бассейне отмечается своего рода конкуренция нефтяных маршрутов, мощности которых в настоящее время значительно превышают добываемые объемов нефти. Наличие НПЗ на территориях, по которым проходит нефтепровод, или на территориях близлежащих к нему, предоставляет дополнительные преимущества, заключил эксперт.

Отметим, что в строительство НПЗ неподалеку от приграничного города Мегри на армяно-иранской границе и нефтепровода предусматривается инвестировать от $1,7 млрд. до $2 млрд. Нефть на предприятие будет поступать из иранского города Тавриз, для чего придется протянуть трубопровод длиной 200 км. Намечается, что завод ежегодно будет перерабатывать порядка 3 млн. тонн нефти. Напомним, что идея строительства НПЗ на территории Армении была обсуждена на уровне президентов Армении и России в начале текущего года. Предполагается, что с российской стороны в проекте примет участие "Газпром нефть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»