Права всех работающих россиян на своевременную выплату зарплат теперь будут защищены - Грызлов

Москва, 27 июля 2007, 13:39 — REGNUM  Поправки в ст. 145-1 Уголовного кодекса РФ, подписанные президентом 26 июля, направлены на защиту прав всех работающих россиян, независимо от того, является ли работодателем организация или физическое лицо. "Сегодня работодателем выступает не только глава предприятия или организации, но и любое физическое лицо, которое нанимает работника на определенных условиях. Задача защитить такого работника решена именно этим законом", - заявил журналистам 27 июля спикер Госдумы Борис Грызлов, сообщает ИА REGNUM.

Он отметил, что закон расширяет круг лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за систематическую невыплату заработной платы и других выплат, установленных законодательством. "Таким образом, будут защищены права всех работающих россиян. Независимо от того, работают они на крупном предприятии, продавцом на сельхозрынке или няней в семье", - подчеркнул Грызлов.

Согласно закону, если работодатель не выплатил заработную плату в течение двух месяцев из-за корыстной или личной заинтересованности, то его оштрафуют на сумму до 120 тыс. рублей (сейчас 80 тыс. руб.) или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 1 года.

Работодателя могут также лишить права занимать определенные должности или заниматься определенного рода деятельностью на срок до 5 лет, либо лишить свободы на срок до 2 лет. В случае тяжких последствий, произошедших из-за невыплаты зарплаты, работодателю грозит штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.