В Самарской области предлагается выделить на здравоохранение еще 178 млн рублей

Самара, 27 июля 2007, 13:00 — REGNUM  На заседании думского комитета по здравоохранению министр здравоохранения и социального развития Самарской области Галина Гусарова озвучила инициативы правительства области по внесению поправок в областной бюджет в связи с наличием профицита за первое полугодие 2007 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Как рассказала Гусарова, на нужды здравоохранения правительство области предлагает дополнительно направить из профицита около 178 млн рублей.

В том числе планируется открытие второй очереди областного центра трансплантологии на базе клиник Самарского государственного медуниверситета (первая очередь - центр трансплантации почки - был открыт в 2006 году и успешно работает). Средства в размере 70 млн рублей необходимы на приобретение высокотехнологичного оборудования, которое позволит пересаживать больным печень. Всего в области 218 больных ждут сегодня своей очереди на такую операцию. По словам специалистов, то оборудование, которое планируется приобрести на средства из профицита, имеет широкий медицинский профиль и в будущем позволит расширить круг операций, например, на головном мозге.

Как рассказала министр, на лечение одного больного с печеночной недостаточностью ежегодно необходимо 3-4 млн рублей. Причем лечение это признано во всем мире малоэффективным. Операция по пересадке печени будет стоить бюджету 2-2,5 млн рублей, а больному обойдется бесплатно. Далее для реабилитации прооперированных потребуется дорогое лекарство. Однако с 2008 года снабжение лекарствами людей с трансплантированными органами возьмет на себя федеральный бюджет.

40 млн рублей планируется потратить на улучшение демографической ситуации в области. Из них 20 млн рублей необходимо направить на операции по искусственному оплодотворению семей, страдающих бесплодием, у которых доходы ниже установленного в Самарской области прожиточного минимума. Эти средства позволят уже в 2007 году завести долгожданного ребенка двумстам супружеским парам. Еще 20 млн рублей из этой суммы - на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования для выхаживания маловесных детей (от 0,5 кг) и оснащение акушерского корпуса областной клинической больницы им. Калинина.

43,2 млн рублей предлагается направить Центральной городской больнице г. Новокуйбышевска для софинансирования мероприятий в рамках федерального пилотного проекта по повышению качества медицинских услуг. 5 млн рублей требуется на покупку аппарата для изготовления тромбоцитарной массы для тольяттинской станции переливания крови (до сих пор этот востребованный препарат крови заказывают через областную станцию в Самаре). И, наконец, еще 20 млн рублей предполагается выделить на ремонт городской клинической больницы № 5 в Тольятти - самого большого стационара области (2,5 тыс. коек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail