Эксперт: В Армении есть нефть, но основным энергоресурсом является уран

Ереван, 27 июля 2007, 12:46 — REGNUM  "Я уверен, что в Армении есть нефть, другой вопрос, насколько промышленная добыча этой нефти экономически обоснована", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт по экономическим вопросам аналитического центра "Кавказ" Ашот Егиазарян.

По его словам, неподалеку от города Гюмри, на территории Турции, осуществляется промышленная добыча нефти в небольших объемах, с учетом географического расположения этих территорий, а также идентичности рельефа, есть все основания полагать, что в Ширакской области есть нефть, по крайней мере, в небольших количествах. "В мире много нефти, однако многое зависит от того, на какой глубине она находится и какие затраты необходимы для ее добычи. Насколько это выгодно? Если бы сегодня цены на нефть не составляли $60-$70, во многих местах промышленной добычи нефти не проводилось бы", - заметил он.

Вместе с тем, считает эксперт, основным энергоресурсом в Армении, естественно, является уран. Он отметил, что по результатам геолого-разведывательных работ, проведенных еще в советское время, общий объем залежей урана в Армении составляет 30 тыс. тонн, а сейчас уже заявляют о 60 тыс. тонн. Для представления истинной ценности объемов урана в Армении, он отметил, что, к примеру, в соседней Турции при наличии 10 тыс. тонн залежей урана намеревались построить три АЭС, мощностью 5000 МВт, и тогда было рассчитано, что имеющихся объемов урана хватит на 50 лет.

Отметим, что Армения намерена присоединиться к созданию Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Министр охраны природы Вардан Айвазян отметил, что в Армении в текущем году будет создана государственная компания "Геоэкономика", которой будет предоставлена лицензия на проведение разведывательных работ. Намечается, что в текущем году полностью будут завершены геолого-разведывательные работы на урановых месторождениях, представлены окончательные данные о залежах, и уже в 2008 г., возможно, начнутся работы по добыче урана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.