Вице-спикер Госдумы: Надеюсь, в Лондоне прислушаются к мнению консерваторов по "делу Литвиненко"

Москва, 27 июля 2007, 12:33 — REGNUM  Можно только приветствовать мнение английских консерваторов, критикующих свое правительство и признающих нелогичность требования экстрадиции Андрея Лугового, так как это противоречит российскому законодательству. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 июля заявил заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Пехтин, комментируя состоявшиеся в британском парламенте дебаты на тему "Отношения Великобритании и России", посвященные дипломатическому кризису из-за скандального "дела Литвиненко".

"Гибкость английских консерваторов в разногласиях между Москвой и Лондоном свидетельствует о здравомыслии и желании искать компромиссное решение. Похоже, в этом случае возобладало здравомыслие, и мы надеемся, что в Лондоне прислушаются к мнению своих коллег из парламента", - заявил Пехтин.

Как отметил Пехтин, на дебатах также прозвучало обращение к политическим беженцам быть "более осторожными в том, что они говорят", так как это провоцирует разногласия между государствами. "Здесь можно посоветовать Березовскому прислушаться к этим словам", - сказал депутат. Он напомнил, что разыскиваемый Генеральной прокуратурой РФ Борис Березовский, некоторое время назад, используя СМИ, заявлял в Лондоне о планировании государственного переворота в России с целью свержения "антиконституционного режима".

Вместе с тем Пехтин заявил, что выстраивание партнерских и дружественных отношений со всеми государствами - "наш приоритет" и последние действия Великобритании в отношении России вызывают "недоумение и возмущение". "В частности, предложение изменить российскую Конституцию - это неуважение к нашему закону и прямое вмешательство во внутренние дела России", - сказал депутат.

Напомним, в конце мая прокуратура Великобритании обвинила в убийстве Александра Литвиненко российского предпринимателя Лугового. Луговой, а также Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. Глава Королевской прокуратуры Британии Кен Макдоналд сообщил, что "доказательства, предоставленные полицией, достаточны для того, чтобы обвинить Лугового в убийстве Литвиненко путем его преднамеренного отравления".

В тот же день министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт обратилась к послу России в этой стране с просьбой о "полном сотрудничестве" в выдаче Андрея Лугового британскому правосудию. Посольство Великобритании в Москве 28 мая передало в МИД России документы по вопросу об экстрадиции Лугового, и в тот же день материалы поступили в Генеральную прокуратуру РФ. Однако Москва направила в Лондон официальный отказ в экстрадиции Лугового, ссылаясь на 61 статью Конституции РФ, исключающую возможность выдачи российских граждан иностранному государству.

Между тем, Генпрокуратура, в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче и российским законодательством, готова была рассмотреть документы на предмет осуществления уголовного преследования Лугового. От этого, в свою очередь, отказались англичане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.