В Чебоксарах приватизировано 68% муниципального жилья

Чебоксары, 27 Июля 2007, 12:01 — REGNUM  В столице Чувашии за 15 лет - с момента принятия закона - приватизировано около 68% муниципального жилья. В разные годы - с различной степенью интенсивности, сообщил ИА REGNUM председатель чебоксарского городского комитета по управлению имуществом Игорь Татур. Сейчас ажиотаж вокруг приватизации несколько стих: по-видимому, чебоксарцы рассчитывают, что вполне успеют оформить все необходимые документы до 2010 года. Однако такая ситуация вызывает вполне обоснованное беспокойство у специалистов. Они рекомендуют горожанам, которые пока не приватизировали жилье, не откладывать это в долгий ящик. Протянув до последнего, люди могут не успеть оформить квартиры в собственность в срок.

"Если горожане спохватятся в последний момент, в первую очередь, большие неудобства возникнут у них самих", - отметила в интервью ИА REGNUM начальник отдела приватизации жилищного фонда МУП БТИ и ПЖФ Валентина Абрамова. Она рассказала, что сотрудники БТИ до сих пор с содроганием вспоминают, что творилось в 2004 году, когда в СМИ прошла информация о том, что приватизация заканчивается. "Мы пришли в понедельник и были поражены и даже напуганы количеством людей, которые пришли с документами. Сотрудники буквально пробивались к рабочим местам и стали заложниками в своих кабинетах. Чтобы успокоить очередь, иногда даже приходилось вызывать милицию. Граждане сами организовали какие-то записи, ночные дежурства, - рассказывает она. - Чтобы избежать повторения подобной ситуации, мы настоятельно рекомендуем гражданам обращаться к нам прямо сейчас". Конечно, если возникнет такая необходимость, БТИ дополнительно будет привлекать специалистов. Но их необходимо будет обучать, а время для этого будет весьма ограниченным.

Оформление документов на приватизацию - процедура, требующая времени. Вполне вероятно, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства или нюансы, может потребоваться судебное разбирательство или оформление дополнительных документов, говорит Абрамова. По ее словам, часто чебоксарцы звонят по телефону и спрашивают, какие документы нужно представить. Однако специалисты советуют сначала одному из членов семьи подойти на личный прием со всеми имеющимися документами и получить консультацию по конкретной ситуации. И уже только после этого собирать всех домочадцев. Например, бывает так, что от человека, который числится в ордере, много лет живет по другому адресу и не претендует на свою долю, нужен нотариально заверенный отказ, а члены семьи утверждают, что не знают, где его искать. В таких случаях человека все равно приходится либо разыскивать, либо через суд признавать утратившим право проживания, поясняет Абрамова. Нередко бывают случаи, когда в ордере указана одна фамилия, а человек ее менял, брак, к примеру, регистрировался в другом городе, а подтверждающих это документов на руках нет. В этом случае приходится делать запрос, заказывать необходимые справки. Немало времени может занять решение вопросов, связанных с несовершеннолетними детьми или недееспособными родственниками. Может возникнуть и немало других сложностей, многие из них разрешаются только в судебном порядке. "Все может оказаться не так просто и гладко, как кажется. А времени на решение всех вопросов может не хватить", - предупреждает Абрамова.

Специалисты делают акцент и на том, что приватизацию квартиры может замедлить и сделанная перепланировка - в том случае, если не было получено разрешение и не оформлены необходимые в таких случаях документы. Как правило, граждане об этом не задумываются. И нередко то, что квартира подвергалась существенным переделкам, выясняется только после приема документов и визита техника-инвентаризатора. В этом случае процесс приостанавливается до того, как будут оформлены разрешительные документы либо жилье будет возвращено в первоначальное состояние.

Конечно, есть и те, кто не хочет оформлять право собственности на квартиру, в которой живет. Хотя, по оценкам специалистов, их очень немного. По словам Валентины Абрамовой, чаще всего это одинокие пенсионеры. Кто-то опасается "черных" риелторов, кто-то корыстных наследников. Одинокие старики решили для себя, что доживут свой век в муниципальном жилье, которое потом отойдет государству. Есть и те, кто осознанно не приватизирует жилье. Они считают, что все равно не смогут улучшить жилищные условия, а потому нет смысла оформлять квартиру в собственность, а лучше жить в муниципальном жилье, рассказывает Абрамова. Кто-то опасается, что в будущем им придется платить непомерно большие налоги на собственность, если налог на недвижимость будет взиматься с рыночной стоимости объекта. Однако специалисты считают такое развитие ситуации маловероятным. Хотя бы потому, что для этого потребуется переоценить весь жилой фонд. Кроме того, рыночная стоимость постоянно меняется, и определить процентную ставку налога будет очень сложно, отмечают в БТИ. Сейчас налог на недвижимость рассчитывается с инвентаризационной стоимости квартиры с учетом года постройки, степени износа дома, материалов, из которых он построен, и многих других показателей. В Чебоксарах налог с недвижимости стоимостью до 300 тыс. рублей берется 0,1%, от 300 до 500 тыс. рублей - 0,2%, свыше 500 тыс. рублей - 1%.

Есть и те, кто право собственности на жилье зарегистрировал, но впоследствии передумал и решил расторгнуть договор приватизации. Но, по словам Абрамовой, их единицы.

Некоторые горожане опасаются приватизации в связи с большим износом их жилья и инженерных коммуникаций. Дескать, все бремя по капремонту ляжет на их плечи. Эти опасения призван решить Фонд содействия реформированию ЖКХ объемом 240 млрд. рублей, созданный правительством РФ для этих целей, считает глава столичного горкомимущества Игорь Татур.

По данным на 1 июня 2007 года, в Чебоксарах приватизировано более 87,6 тысячи жилых помещений. Непосредственно через БТИ оформлено 81,6 тысячи жилых помещений, в том числе 72,29 тысячи квартир и 9,53 тысячи комнат. По данным Чувашстата на начало этого года, с 1989 года в Чувашии в личную собственность граждан передано свыше 166,1 тысячи жилых помещений общей площадью 7682,8 тыс. кв. метров. Это 66% от общего числа помещений, подлежащих приватизации. В 2006 году в республике приватизировано 14 464 жилых помещения (14,4% от общего числа жилых, подлежащих приватизации) общей площадью 640,6 тысячи кв. метров. За прошлый год в целом по республике было деприватизировано 45 жилых помещений общей площадью 2,1 тысячи кв. метров. Число расторгнутых договоров на приватизацию увеличилось по сравнению с 2005 годом на 45,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему