Башкирские милиционеры вернули РПЦ похищенную икону

Уфа, 27 июля 2007, 11:58 — REGNUM  26 июля в Уфе заместитель министра МВД Башкирии передал Архиепископу Уфимскому и Стерлитамакскому Никону (Васюкову) икону, которая была похищена из башкирского храма. Материальная стоимость иконы вместе с большим окладом оценивается примерно в 450 тысяч рублей с учетом антикварного рынка, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 28 мая 2007 года из трапезной Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря (Благовещенский район) была совершена кража иконы преподобного Сергия Радонежского. Похищенная икона изъята милиционерами у 30-летнего ранее судимого жителя Пермского края, который задержан по подозрению в совершении кражи. Этот человек находился в монастыре на хозяйственных работах с апреля 2007 года до момента исчезновения иконы. По данному факту возбуждено уголовное дело и подозреваемому предъявлено обвинение.

По заключению Башкирского государственного музея имени Нестерова, житийная икона святого Сергия Радонежского имеет историческую, культурную, художественную и музейную ценность.

Справка:

Святой Сергий Радонежский (в миру Варфоломей Кириллович, 1314-1392 г.г.) - один из самых почитаемых святых на Руси. Основатель Троицкого монастыря в 70 км от Москвы, ныне Троице-Сергиева Лавра. Это выдающийся церковный и политический деятель Руси XIV века, идейный вдохновитель победы русского войска в Куликовской битве. Канонизирован в 1452 году. Его именем назван город Сергиев Посад под Москвой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail