"На Алтае соберут деньги на памятник Михаилу Евдокимову": обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 27 июля 2007, 12:05 — REGNUM  

Обзор прессы Алтайского края за 23 - 27 июля 2007 года:

Сергей Миронов предложил создать строительно-сберегательные кассы, которые позволят накопить деньги на жилье. В Алтайском крае будут собирать деньги на памятник артисту и губернатору Михаилу Евдокимову. Где хранится тайный архив Ленина? Власти пытаются остановить удорожание зерна. Валерий Золотухин: "Только на Алтае мне стало легче после потери сына".

Одним из главных событий в политической жизни Алтайского края стал приезд 23 июля в регион с рабочим визитом председателя Совета Федерации, лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. 24 июля спикер СФ встретился с алтайским губернатором Александром Карлиным, депутатами краевого Совета народных депутатов и жителями региона.

На встрече с депутатами политический деятель заявил, что сейчас в России как никогда остро стоит вопрос о доступности жилья во всех субъектах РФ. "Несмотря на то, что уже второй год у нас реализуются национальные проекты, самый тяжело идущий проект - "Доступное жилье". Здесь главная ставка была сделана на ипотечные кредиты: государство выделило на это средства, тем самым, создали ажиотаж на спрос жилья, а предложение осталось тем же. В связи с этим и цена на жилье выросла до предела. Сегодня всего 5% граждан доступна ипотека. Мы планируем на осенней сессии вынести новый законопроект - о создании строительно-сберегательных касс. Это кредитные учреждения, которые позволят накопить деньги и купить жилье. Так, планируется, что по итогам каждого года, гражданину, накопившему в такой кассе деньги, государство будет прибавлять еще 20% премии, а также ежегодный процентный доход по вкладам. 25% россиян через эти кассы смогут накопить средства на покупку жилья, а 70% с такими получаемыми доходами как сейчас, в ближайшие 16 лет вообще не смогут купить себе квартиру", - цитирует слова Сергея Миронова 24 июля информационное агентство "Амител".

"Во время проведения Кубка Евдокимова 2007 в Верх-Обском будет проходить акция "Народному губернатору - народный памятник!". Ее цель - собрать средства на строительство храма Михаила Архистратига в селе Верх-Обское и памятника Михаилу Евдокимову на его могиле", - сообщает 25 июля сайт ПолитСибРу.

Издание приводит в этой связи следующие слова организаторов: "В этом году Михаил Сергеевич отпраздновал бы юбилей - 50-летие. Строительство и храма, и памятника - это наш с вами подарок любимому артисту и народному губернатору. Испокон веку в России на храмы собирали всем миром, так давайте продолжим традицию! И увековечим память о замечательном человеке, которого продолжаем любить всем сердцем, в памятнике на его могиле".

Практически ни одно электронное издание в Алтайском крае не оставило без внимания статью алтайского журналиста "Где хранится тайный архив Ленина? В яме на окраине Новоалтайска..", опубликованную в газете "Известия" от 20 июля. Большинство СМИ перепечатало материал 23 июля практически без изменений.

"В конце 60-х годов в комитет КПСС Новоалтайска (до 1942 года - поселок Чесноковка) стали приходить необычные письма: некто сообщал, что знает, где спрятан эвакуированный из Петрограда большевистский архив. Письма шли одно за другим. А по том в Новоалтайск нагрянул и их автор. Он был смертельно болен и перед уходом в мир иной хотел рассказать о тайнике. На Алтае этого человека прозвали "хранителем". Информация была настолько важной, что с ним встречались первый секретарь горкома Валентин Карбышев и секретарь по идеологии Василий Решетников. Оба они уже умерли, но вдова Решетникова - Галина Николаевна - помнит, что ей рассказывал об этом таинственном госте муж", - пишут "Известия".

Издание приводит следующий интересный факт: "Василий Афанасьевич с этим человеком встречался и ему верил, пытался уговорить Карбышева начать копать. Но тот отнесся недоверчиво: может, осведомлен человек неточно. "Хранитель" называл фамилии соседей, имя жившего рядом священника - тогда, в 60-е, все сошлось. Но это не прибавило Карбышеву энтузиазма: вдруг выкопаешь такое, за что и головы не сносить?! Но призрак таинственных документов все же волновал его. Приехавший в Барнаул лектор ЦК КПСС на его вопрос об утерянных архивах ответил: "Если найти, кто знает, что потянется?" После этого у Решетникова и все же в 90-х годах Василий Решетников позвонил местному историку Артему Климову".

"Решетников поведал Климову рассказ "хранителя", - продолжает автор статьи. - В 1918 году в поселке железнодорожников Чесноковка близ одноименной речки жил у своего дяди 10-летний мальчишка. Дядя был большевик, часто пропадал из дому по партийным делам. Как-то поздним вечером то ли в конце весны, то ли в начале лета он приехал к дому на телеге, да не один. Племяннику велел взобраться на сарай смотреть - если кто появится, дать сигнал. Мальчишка видел, как мужики выкопали яму "глубокую, как могила", выстлали ее дно брезентом и сгрузили туда несколько зеленых снарядных ящиков. "Запомни место, - сказал дядя племяшу. - Это архив Смольного. Наши придут - расскажешь". Дядю арестовали белые и расстреляли вместе с одним из главных руководителей советской власти в Барнауле Иваном Присягиным".

"Он назвал приметы: берег, развалины фундамента. Я Новоалтайск знаю и понял, где может быть клад, плюс-минус 50 м. Поехал посмотреть. Но там уже был асфальт. Нельзя было просто прийти с лопатой и начать копать, делая вид, что тебе нужны черви для рыбалки", - приводит слова очевидца газета. Василий Решетников, перелопатив книжки, решил, что там спрятан "чемодан Фрея". Уильям Фрей - один из 146 псевдонимов Владимира Ульянова, взятый им неспроста. Так называл себя Владимир Гейнс, член организации "Земля и воля", уехавший в 1868 году в США и организовавший там русскую земледельческую коммуну.

"Многие нынешние герои нашей истории, как, например, Артем Климов, боятся раскрывать свои фамилии. На Алтае уверены: если архив найдется, то будет стоить баснословных денег", - считает автор статьи.

"Начало нынешнего лета ознаменовалось ростом стоимости хлеба. Причем сибирские хлебопеки уверены, что это не последнее повышение цен в текущем году. В Алтайском крае, одной из главных житниц страны, хлеб подорожал примерно на 1 рубль. Цены выросли в регионе впервые за последние два года. Представители пекарен говорят, что основной причиной увеличения стоимости хлеба стало резкое подорожание оптовых цен на муку", - пишет 25 июля "Российская газета".

Директор барнаульского хлебокомбината №4 Сергей Жигалов полагает, что осеннее повышение цен на хлеб неизбежно. Иная точка зрения на ситуацию у чиновников. "Проблем с объемами выпечки хлеба и наличием муки в Алтайском крае нет, - пояснил "Российской газете" начальник краевого управления пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Кустов. - Наши крупные мукомольные предприятия способны произвести столько муки, сколько надо. А цены на муку по всей стране поднялись естественным образом - вслед за подорожавшим в два раза зерном. Рыночные условия диктуют определенные правила и законы". По мнению Николая Кустова, хлеб в этом году больше дорожать не будет.

"В некоторых регионах власти все же влияют на ценовую политику в отрасли, - пишет газета. - Так, в Кузбассе, несмотря на повышение, цена на хлеб остается довольно низкой. Сделать это удается благодаря комплексу мер, которые согласованы властью с производителями зерна и хлебопеками. Прежде всего это создание регионального резервного зерна, который позволяет поставлять на хлебопекарные предприятия муку по цене значительно ниже рыночной. В течение первого полугодия, например, средняя цена тонны муки колебалась в районе 6 тысяч рублей. в то же время из зернового фонда она отпускалась на хлебопечение по цене 4,6 тысяч рублей. Еще одна мера - предоставление льгот предприятиям хлебопечения по налогообложению, а также льготных тарифов на электро- и теплоэнергию".

"Июльское повышение цен на хлеб в Бийске возможно не будет последним в нынешнем году. Такой вывод можно сделать исходя из общей ситуации на рынке зерна и муки в Алтайском крае и в стране в целом. Специалисты считают, что вслед за подорожанием зерна будет расти цена и на муку, а значит - на хлеб и хлебобулочные изделия тоже", - продолжает эту тему Александр Иванов в номере газеты "Бийский рабочий" от 26 июля.

Издание особо отмечает: "В Бийске власти предпринимают меры для предотвращения возможного роста цены на хлеб. Заведующая отделом городской администрации по поддержке предпринимательства Елена Жукова недавно обратилась к представителям розничной торговли с настоятельной просьбой пересмотреть торговую надбавку на хлеб и хлебобулочные изделия. "Может возникнуть такая ситуация, что цена на муку будет расти и дальше, - сказала Жукова. - Поэтому цена на хлеб тоже будет расти. Законодательство у нас таково, что мы не имеем полномочий регулировать торговую надбавку на продукты первой необходимости. Давайте придерживаться хотя бы 10-процентной надбавки, как это было ранее в нашем городе. Не дело, когда наша торговля накручивает по 20 и больше процентов на хлеб".

"В начале июля, как известно, состоялось собрание хлебопеков города, на котором было принято решение о повышении отпускных цен на хлеб. Причем цены были подняты незначительно - процентов на 8-10: первый сорт - до 8,2 рубля за булку, второй сорт - до 7,6 рубля за булку. По информации заведующей отделом по поддержке предпринимательства, опубликованной 9 июля на сайте мэрии, это подорожание было вызвано объективными причинами: "В настоящее время цены на остатки зерна повышаются повсеместно, что вызывает рост цен на муку и, как следствие, на хлеб и хлебобулочные изделия. Кроме того, за последние два года значительно возросла стоимость горюче-смазочных материалов, сырья, электроэнергии, увеличились транспортные расходы и платежи за коммунальные услуги, повысились арендная плата и уровень инфляции", - пишет Александр Иванов.

"Есть надежда, что цены на хлеб в этом году больше не изменятся, - продолжает он. - Потому что к этой проблеме подключились не только муниципальные, но и федеральные власти. 17 июля президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Алексей Гордеев подтвердил, что в последнее время на мировых рынках появилась определенная тенденция к удорожанию зерна, однако, по его словам, у российского АПК есть все инструменты, чтобы не допустить роста цен. Владимир Путин выразил надежду на то, что все эти механизмы будут использованы грамотно. Учитывая, что нынешний год выборный (осенью - выборы в Госдуму) и предвыборный (весной - выборы президента страны), можно не сомневаться, что чиновники тормознут рост цен на зерно и муку".

"Так или иначе руководство страны получило крайне неприятный сюрприз накануне важнейших предвыборных кампаний. И, по нашим данным, собирается сделать самые серьезные выводы из всей этой истории. В частности, как заявил депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму, член делегации РФ по переговорам о присоединении России к ВТО Алексей Лихачев на пресс-конференции, прошедшей 12 июля в ИА "Росбалт-Приволжье", в Государственной Думе находится законопроект "Основы государственного регулирования цен". С его принятием у властей появятся полномочия контролировать цены на продукты и товары первой необходимости", - завершает на этой ноте статью Александр Иванов.

"Валерий Золотухин: Только на Алтае мне стало легче после потери сына", - материал под таким заголовком Елены Гончаровой публикует 24 июля "Комсомольская правда" на Алтае". "В день закрытия Шукшинских дней на Алтае погода выдалась странная, - пишет издание. - С утра в Сростках прошел дождь, а потом стало припекать. Во время выступлений артистов устрашающего вида тучи заволокли все небо. А из-за грозы, которая на Пикете так и не началась, вырубило подстанцию, а с ней и свет. Это произошло в аккурат, когда губернатор Александр Карлин вышел на сцену поздравлять писателя Виктора Потанина с победой в Шукшинском литературном конкурсе. Пришлось им говорить без микрофонов. Второй раз техника вырубилась во время выступления композитора Олега Иванова. Но он не растерялся и спел свою легендарную "Олесю" без музыки. Народ ему подпевал хором. Технические неполадки быстро устранили. А ураган с дождем и градом ушел в Горный Алтай".

Газета отмечает: "Народу на Шукшинских чтениях на этот раз оказалось на удивление мало. Не было необходимости рано утром занимать место у сцены и на парковке. Да и светодиодный экран, можно сказать, был без надобности. Горстке людей и без того было видно все происходящее на сцене. Обещанный Владимир Меньшов и Валерий Золотухин все же прибыли на Алтай. А вот Александра Панкратова-Черного на родине так и не дождались. Не приехал и барнаульский режиссер Евгений Бедарев, которому все эти фестивальные дела были явно в тягость. Знаменитостей посадили на лавочки под навесом, у сцены".

"Ирина Линдт прибыла на Пикет отдельно от Валерия Золотухина. Сидели они тоже порознь. Она - в первом ряду, грустно обнимая свою гитару, с которой нигде не расставалась. Он - позади губернатора. Валерий Сергеевич выглядел замечательно, бодренько. Правда, слегка прихрамывал, опирался на трость, но на сцене ходил и без нее. " Мне непросто было приехать сегодня на родину, - признался народный артист. - Спасибо, что меня все-таки вытащили. Администрация края настояла на моем приезде. Мне сказали, что на Алтае мне станет легче. Как видно, эти слова оправдались. Он прочитал большое стихотворение Пушкина "Клеветникам России" и спел, даже пританцовывал", - пишет издание.

Также газета сообщает несколько любопытных деталей: "Следом вызвали Ирину Линдт, всегдашнюю спутницу Золотухина на Алтае. "Я рада, что в этот раз я не просто прицепом, а еще и представляю картину, где снималась", - заявила актриса и под собственный аккомпанемент спела песню Владимира Высоцкого. После вызвала на сцену Валерия Сергеевича. "Теперь прицеп - это я! - пошутил он. - Мы подготовили новый дуэт. Но по своей рассеянности я фонограмму положил в сумку и привез сломанный диск. За это мне от Ирины досталось. А там была записана прекрасная песня Юрия Визбора". Текст песни, которую пришлось передавать без музыки, оказался символичным: "Кем приходишься мне ты, не знаю, но приходишься кем-то навек..."

Журналисты телепроекта "Наши новости" присутствовали в Алтайском краевом суде на вынесении приговора барнаульской школьнице, "заказавшей" своих родителей, и исполнителям этого убийства. Преступление было совершено в январе 2007 года: 15-летняя Мария Смагина, пообещав несколько тысяч рублей, попросила своих знакомых избавить ее от родителей. 23 июля подробности "громкого дела" были обнародованы в прямом эфире.

Как отмечается в сюжете, по сценарию, исполнители ее желания должны были ждать возвращение родителей с работы. Первой вернулась мать. Ей нанесли около 30 ножевых ударов, 5 из которых оказались смертельны. Отец случайно остался жив. "Исполнители убийства испугались, что их увидят, так как во время убийства женщина громко кричала, и убежали с места происшествия. Убийство отца перенесли на более поздний срок", - сообщила старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Алтайского края Марина Тилилицина.

"Всех участников жестокого убийства задержали в течение суток. Мария свой поступок мотивировала тем, что родители не давали ей полную свободу в ночных прогулках и дружбе со сверстниками. Экспертиза показала, что все четверо молодых преступников не имеют отклонений в психическом здоровье. От заключительного слова в суде двое отказались, в том числе, и дочь убитой. Решился выступить лишь один из подсудимых", - сообщают "Наши новости".

Также журналисты обращают внимание на следующие факты: "Говорят, в семье Смагиных ссоры были не редкость. Отец одного из подсудимых - Константин Попов - уверен, что его сын, таким образом, решил защитить интересы девочки: "Это мое личное мнение: сын пожалел Машу. Представьте, когда 15-летний ребенок говорит 16-летнему, что отец кидался на мать и избивал Машу. А у нас в семье такого никогда не было".

В итоге суд признал всех четверых виновными в совершении преступления. Исполнители убийства будут отбывать наказание в воспитательной колонии более девяти лет. Школьница, заказавшая убийство своих родителей, приговорена к пяти с половиной годам лишения свободы.

Гранаты, найденные на улицах и вблизи жилых домов Барнаула, могли быть завезены из горячих точек, - сообщает 23 июля информационная служба радиогруппы "FM Продакшн" со ссылкой на УВД Барнаула. Также рассматривается версия, что они могли быть похищены из воинских частей, дислоцируемых в Сибирском регионе.

По факту обнаружения гранат возбуждены уголовные дела. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 апреля граната РГД-5 с запалом была обнаружена в районе дома №40 по ул. Шумакова. Кроме того, 17 мая на лестничной площадке одного из жилых домов по Павловскому тракту жильцы также обнаружили боевую гранату. РГД-5. А в апреле прошлого года в Барнауле был обнаружен целый тайник с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.