В национальном парке "Самарская Лука" исследуют радиационный фон

Самара, 27 июля 2007, 11:46 — REGNUM  26 июля национальный парк "Самарская Лука" посетил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Федоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Целью поездки стало ознакомление с работой студентов Самарского государственного педагогического университета, которые проводили в национальном парке исследования радиационного фона. Заказчиком исследования выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области. Конечным результатом исследования будет электронная карта радиационного состояния национального парка. Подобная работа здесь проводится впервые, ее особенность в том, что на территорию парка не влияет жизнедеятельность человека, это позволит установить природный уровень радиации.

Сформированная из девяти студентов-четверокурсников экспедиция работает под руководством специалистов Приволжского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды со 2 июля. За четыре недели студенты выполнили половину работы; исследования продолжатся в будущем, 2008 году. По словам начальника Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Приволжского гидрометцентра Натальи Бигильдеевой, студентов снабдили всем необходимым снаряжением, в том числе дозиметрами новейшей марки и спутниковыми навигаторами.

Несмотря на то, что в горах обычно радиационный фон повышен, в Самарской области, в том числе и в национальном парке "Самарская Лука", по предварительным данным, он не превышает нормы и составляет не более 20 микрорентген в час, сообщила Наталья Бигильдеева. Финансирование работ предусмотрено областным бюджетом. На эти цели запланированы средства в размере 1 млн рублей.

Также в рамках поездки в национальный парк состоялась беседа министра Александра Федорова с главным лесничим национального парка "Самарская Лука" Сергеем Беляшовым. Они обсудили возможность развития в парке туризма и проблемы с действующими на территории парка карьерными разработками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.