Если лидер СДПУ(О) Виктор Медведчук желает сложить свои полномочия, то его желание надо удовлетворить: зампредседателя партии (Украина)

Киев, 27 июля 2007, 11:41 — REGNUM  Сегодня, 27 июля, в Киеве состоится 21-ый съезд Социал-демократической партии Украины (объединенной), на котором предполагается удовлетворить просьбу лидера партии Виктора Медведчука о сложении полномочий председателя СДПУ(О). В этом контексте предполагается, что объединенные социал-демократы Украины сегодня изберут нового лидера партии а также определят формат участия СДПУ(О) в предстоящих внеочередных парламентских выборах. Накануне этого события заместитель председателя СДПУ(О), член политбюро СДПУ(О) Алексей Мустафин дал краткое интервью ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Какие вопросы будет рассматривать съезд СДПУ(О) 27 июля?

Во-первых, будут подведены итоги той дискуссии о будущем партии, которая продолжалась уже довольно продолжительное время в партии, то есть больше года. Во-вторых, надо наверное рассмотреть вопроса о руководстве СДПУ(О), поскольку есть заявления Виктора Медведчука о сложении полномочий председателя Социал-демократической партии Украины (объединенной). Этот вопрос может рассмотреть и решить только съезд. Ну и наконец вопрос о формате участия СДПУ(О) во внеочередных парламентских выборах также ждет своего решения на предстоящем в пятницу, 27 июля, съезде СДПУ(О).

ИА REGNUM: Каковой является Ваша позиция по озвученным вопросам?

Моя позиция была сформулирована и изложена в концепции развития СДПУ(О) на период до 2011 года, которая принята высшими партийными органами в прошлом году за основу и вынесена для дискуссии. В партии, с моей точки зрения, была не очень активная дискуссия по вопросам дальнейшего развития СДПУ(О) в контексте вопросов и проблем, очерченных в Концепции. О результатах этой дискуссии я надеюсь узнать хотя бы на съезде.

Что касается кадрового вопроса, то я считаю, что если лидер партии Виктор Медведчук желает написать заявление и сложить свои полномочия, то его желание надо удовлетворить. Считаю, что к руководству партией должны прийти хотя бы относительно новые люди. Что касается формата участия в выборах, то я считаю, что в сложившихся условиях СДПУ(О) должна поддержать Партию регионов. Считаю, что принимать участие в выборах в самостоятельном формате нет резона.

ИА REGNUM: Если Виктор Медведчук все же уйдет с поста лидера СДПУ(О), не будет ли это означать по сути политическую смерть партии? Хотя бы исходя из той позиции, что многие люди шли в партию "под Виктора"...

У нас свободная страна и каждый должен определяться сам. Для меня лично социал-демократия как идеология важнее, чем персоны. Я считаю, что перспективы у социал-демократии на Украине есть. Вопрос состоит в том, в состоянии ли будет партия поддержать этот флаг социал-демократии. Нужны какие то новые форматы... Но снова же, это вопросы дискуссионные.

ИА REGNUM: А почему съезд проводится в полусекретном режиме?

Полусекретный, потому что съезд имеет рабочий режим. Устраивать какой-то съезд победителей ы нынешней ситуцаии - это как минимум излишне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.