Грузинский эксперт: Решить "замороженные" конфликты помогут крупные экономические проекты

Гагра, 27 июля 2007, 11:35 — REGNUM  "Крупные экономические проекты, в которые были бы включены две конфликтующие стороны, могли бы прорвать "замороженные" конфликты как между Грузией и Южной Осетией, так и между Грузией и Абхазией", - сказал 26 июля директор Международного центра по разрешению конфликтов и переговоров профессор Георгий Хуцишвили на международной Летней академии, проходящей в литовском конференц-центре "Дубингяй" и посвященной проблемам прибалтийско-черноморского сотрудничества и роли России в "замороженных" конфликтах. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Если со стороны Европы, Америки или каких-либо других крупных стран не последует предложение таких проектов, то мы будем иметь на Кавказе продолжение стагнации, - считает профессор. - Время работает против "замороженных" конфликтов, ситуация буквально "замерзает". Никакая из сторон не отойдет от своих позиций, и сколько это будет продолжаться, неизвестно".

Георгий Хуцишвили подчеркнул, что "для Грузии очень важна положительная динамика в разрешении конфликтов, так как существует план вступления страны в НАТО". "Формально нигде не написано, что неурегулированные конфликты могут помешать вступлению страны в НАТО, но тогда получится, что Абхазия и Южная Осетия станут территорией НАТО, - продолжил профессор. - На мой взгляд, единственный выход - интенсивные переговоры между всеми сторонами, и я надеюсь, эти переговоры будут поддержаны инвестиционными проектами".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Летняя академия проводится Центром геополитических исследований (Вильнюс) совместно с Центром международной и региональной политики (Санкт-Петербург) при поддержке правительства Литвы, фонда "Открытое общество", фонда им. Конрада Аденауэра, фонда Маршалла, посольства США в Литве. Участие в работе Академии принимают Витаутас Ландсбергис (депутат Европарламента, Страсбург), Йонас Чекуолис (депутат Сейма Литвы, председатель комиссии по делам НАТО, Вильнюс), Роландас Качинскас (начальник отдела России, департамент Восточной Европы и Средней Азии, Министерство иностранных дел Литвы, Вильнюс), Бонифаций Даукштс (советник, посольство Латвии в Литве), Давид Апциаури (посол Грузии в Литве), Алексей Мартынов (исполнительный секретарь, Межпарламентская ассамблея непризнанных государств), Шамиль Адзинба (заместитель председателя Комитета по делам спорта и молодежи правительства Абхазии), а также представители молодежных организаций из Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья, Крыма, Белоруссии и прибалтийских стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.