Партия Эрдогана будет искать "компромиссного" кандидата на президентских выборах в Турции - армянский тюрколог

Ереван, 27 июля 2007, 11:31 — REGNUM  Правящая Партия справедливости и развития премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет искать компромиссного кандидата на предстоящих президентских выборах. Об этом на пресс-конференции в Ереване 27 июля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, учитывая расклад депутатских мандатов после досрочных парламентских выборов, партия премьера не сможет единолично принять решение относительно будущего главы Турции и будет вынуждена создать коалицию.

22 июля в Турции прошли досрочные парламентские выборы, на которых убедительную победу одержала правящая происламская Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьер-министром Реджепом Тайип Эрдоганом - 46,7%. В 550-местном парламенте ПСР получит 341 мандат, этого не хватит для кворума при голосовании по кандидатуре президента (2/3 голосов депутатов). Всего в парламент Турции вместе с ПСР прошло еще две партии - левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) - 111 мандатов, ультраправая Партия националистического движения (ПНД) - 72, независимые депутаты - 26 (среди них курды). После выборов в течение 40 дней парламент должен избрать президента. Необходимость в досрочных выборах возникла после того, как в мае текущего года оппозиция заблокировала голосование в парламенте по единственной кандидатуре на пост президента Турции от ПСР Абдуллы Гюля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail