Арктическая экспедиция достигнет кромки полярного льда 27 июля

Москва, 27 июля 2007, 11:06 — REGNUM  Планируется, что научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" и атомный ледокол "Россия" подойдут сегодня, 27 июля, к вечеру к кромке арктических льдов - по прогнозу ледовых разведчиков, она находится у 82 параллели. Как передает корреспондент ИА REGNUM, возле Земли Франца-Иосифа на вечер субботы, 28 июля, запланированы пробные спуски двух глубоководных обитаемых аппаратов "Мир", которые находятся на борту "Академика Федорова" и уже готовы к работе. Им предстоит опуститься на глубину до полутора километров.

По словам начальника экспедиции, специального представителя президента России по вопросам международного полярного года, заместителя председателя Государственной думы РФ Артура Чилингарова, громадный арктический архипелаг - Землю Франца-Иосифа - экспедиционные суда обогнут с востока и затем, после пробных спусков аппаратов, возьмут курс прямо на север - к полюсу. "В районе Земли Франца-Иосифа, по прогнозам метеорологов, нас встретят двух-трехградусные морозы", - отметил Чилингаров.

Говоря о пробных погружениях батискафа, Чилингаров отметил, что "это небольшие глубины по сравнению с теми, на которые мы планируем опускаться на полюсе, где толща Северного ледовитого океана превышает четыре километра". По словам начальника экспедиции, 26 июля было принято решение провести пробные технические спуски, "чтобы еще раз все проверить". "Ведь слишком тяжелая и рискованная работа предстоит в ближайшие дни - глубинный спуск на дно самого сурового океана в точке, которую еще никто не мог достичь и встать в центре океана на дно. Это была давняя мечта человечества", - заявил Чилингаров.

Напомним, что конечная цель экспедиции - погружение пилотируемого глубоководного батискафа "Мир" на глубину 4200 метров, проведение ряда экспериментов и установка российского флага на дне Северного Ледовитого океана - там, где сходятся меридианы. Погружение батискафа в районе Северного полюса планируются 30-31 июля 2007 г.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, экспедиция "Арктика-2007" станет одной из самых крупных проводимых нашей страной в период Международного Полярного года, начавшегося 1 марта 2007 года. Экспедиция даст возможность более детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана. Во время экспедиции в Северном Ледовитом океане будет проведено множество экспериментов и исследований. В ней примут участие сотрудники свыше десяти российских научно-исследовательских институтов и ряд зарубежных научных центров. Экспедиция должна стать важным этапом в объединении усилий как российских, так и международных научных центров в изучении процессов, происходящих сегодня в Арктике и влияющих на климат всего северного полушария. В середине сентября 2007 г. будут проходить работы по поиску льдины и организации новой научно-исследовательской дрейфующей станции "СП-35". После завершения работ по организации "СП-35" "Академик Федоров" проследует в Мурманск, выгрузит вертолеты, высадит специалистов авиаотряда и экспедиционный состав. Ожидается, что судно вернется в Санкт-Петербург в начале октября 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail