"Святогор" накажут за сброс грязных вод (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 27 июля 2007, 10:56 — REGNUM  МТУ технологического и экологического надзора Ростехнадзора по УрФО проверило деятельность ОАО "Святогор", входящего в УГМК. В сбрасываемых в реку Айва промышленных водах Сорьинского хвостохранилища специалисты обнаружили повышенное содержание: меди - в 1,3 раза больше установленных нормативов, цинка (почти в 3 раза), кадмия (в 2 раза), в 4,2 раза - марганца. Кроме того, медеплавильный комбинат сбрасывает подотвальные воды от старой установки выщелачивания в реку Лаю с превышением ПДС по меди (более чем в 63 раза) и по цинку (почти в 45 раз).

Сброс карьерных вод Северного медно-цинкового рудника производится через временные очистные сооружения, эксплуатация которых осуществляется с нарушением технологии. Это привело к сливу карьерных вод с превышением установленных нормативов по меди в 770 раз (декабрь 2006 года).

Как сообщило "Уралинформбюро", по результатам проверки наложены штрафы на 18 тысяч рублей на должностных лиц и на 80 тысяч рублей на комбинат. Также "Святогор" должен выплатить около 3 миллионов рублей за сверхлимитное размещение отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.