"Томские новости": Арестованный мэр Томска Макаров страдает наркоманией

Томск, 27 июля 2007, 10:36 — REGNUM  Прокуратура Томской области располагает результатами судебно-наркологической экспертизы, подтверждающей наркозависимость отстраненного от должности мэра Томска Александра Макарова. Как пишет 26 июля еженедельник "Томские новости", Александр Макаров страдает опийной наркоманией третьей стадии (она наступает после 5-10 лет употребления наркотиков).

По данным издания, экспертиза была проведена психиатрами-наркологами наркологического диспансера Новосибирска. Врачи провели экспертизу заочно: на основе медицинских документов, характеризующих здоровье Макарова за длительный период жизни, а также биографической информации.

"Эксперты располагали десятком историй болезни Александра Макарова в разных медучреждениях Томска. Помимо этого - рядом давних уже документов, из коих следовало, что Макаров в конце 60-х - начале 70-х годов прошлого века трижды находился в областной психиатрической больнице с диагнозом "полинаркомания" и примерно в то же время состоял на учете в областном психоневрологическом диспансере у томского нарколога П. (диагноз тот же)", - пишет еженедельник.

Как сообщили 27 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Томской области, они пока не располагают подробной информацией. С начальником следственного управления облпрокуратуры Павлом Сбышко связаться на данный момент не удалось.

Напомним, что во время обыска в квартире, где проживал Александр Макаров, зимой 2006 года оперативники нашли около 300 г вещества коричневого цвета мазеобразной консистенции. Экспертиза установила, что это опий.

Как уже сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении мэра Томска было возбуждено 6 декабря 2006 года по ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.163 (вымогательство). Суд Советского района Томска 8 декабря избрал в качестве меры пресечения для Макарова заключение под стражу. 11 декабря Макаров был отстранен от занимаемой должности. В конце января 2007 года Макарову было предъявлено дополнительное обвинение по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Кроме того, было возбуждено еще одно уголовное дело по факту хранения наркотических средств в особо крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ), обнаруженных при обыске в квартире Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.