МИД Абхазии: Грузия не выполняет обязательства перед ООН

Гагра, 27 июля 2007, 10:07 — REGNUM  ИА REGNUM публикует заявление Министерства иностранных дел Абхазии относительно встречи Группы друзей генерального секретаря ООН 27-28 июня в Бонне.

"Министерство иностранных дел Республики Абхазия, отмечая важность урегулирования грузино-абхазского конфликта исключительно мирными средствами, выражает озабоченность в связи с невыполнением Грузией взятых на себя обязательств. Как известно, 27-28 июня 2007 года, в Бонне состоялась встреча "Группы друзей" генерального секретаря ООН, на которую были приглашены представители абхазской и грузинской сторон. По итогам встречи было принято заявление, в котором участники Группы друзей представили сторонам рекомендации, способные, по их мнению, снизить существующую напряженность. Хотелось бы отметить, что все рекомендации, данные сторонам в ходе встречи Группы друзей, нашли отражение в последнем докладе генерального секретаря ООН.

В частности, в замечаниях к грузинской стороне, говорится о необходимости свертывания так называемых патриотических лагерей, дислокация которых близ границ Абхазии способна создать дополнительные предпосылки для возникновения напряженности между сторонами. На фоне призывов представителей ООН, об отказе от действий способных накалить обстановку в зоне конфликта, грузинское руководство заявляет о строительстве еще одного патриотического лагеря уже в верхней части Кодорского ущелья, что говорит о нежелании грузинской стороны выполнять рекомендации Группы друзей и ООН.

В то время, когда генеральный секретарь выступал с призывом вывести лагерь из зоны безопасности, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе посетила этот лагерь, тем самым открыто демонстрируя свое пренебрежение заявлениям Группы друзей и призывам Организации Объединенных Наций.

Более того, руководство Грузии, вопреки всем своим заверениям, продолжает наращивать военный потенциал в верхней части Кодорского ущелья, тем самым вводя в заблуждение участников переговорного процесса. Регулярный характер приняли акции, способные спровоцировать ситуацию в зоне конфликта. В частности, в верхней части Кодорского ущелья, в непосредственной близости от 107 поста миротворческих сил, грузинская сторона провела так называемый крестный ход, сопровождаемый вооруженными лицами.

В докладе генерального секретаря ООН, как и в заявлении Группы друзей, звучит также призыв к возобновлению четырехсторонних встреч по вопросам безопасности в Гальском районе, прерванных в связи с отзывом грузинской стороной своего представителя. При этом подчеркивается необходимость создания совместной группы по расследованию факта исчезновения Давида Сигуа. Оба эти вопроса не решены из-за препятствий, чинимых грузинской стороной.

Становится очевидным, что вопреки призывам Группы друзей и ООН, а также существующим договоренностям грузинская сторона отказывается от выполнения взятых на себя обязательств, продолжая при этом совершать действия, направленные на провоцирование ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail