В ЮТК не согласны с претензиями антимонопольщиков о нарушении выданных предприсаний (Астраханская обл.)

Астрахань, 27 июля 2007, 10:03 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Астраханской области составило протокол о нарушении ОАО "ЮТК" предписания, выданного комиссией УФАС 6 декабря, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 27 июля. Антимонопольное дело было возбуждено по жалобе двух астраханских интернет-операторов - ООО "Домашние сети" и ООО "РИА "Аверс". Обе компании использовали для предоставления клиентам доступа через dial-up сети астраханского филиала ОАО "ЮТК" "Связьинформ".

Авторы жалоб настаивали, что монополист нарушил их права, потребовав с 7 июля 2006 года без заключения новых договоров плату за не существовавшую до 1 июля услугу - инициализацию вызова. В ЮТК ссылались на постановление правительства РФ, говоря о законности своих действий, и выбрали для всей территории ЮФО максимальный тариф на эту услугу - 16 коп. (из предписанного коридора в 5 - 16 коп.). В итоге в октябре 2006 года ЮТК выставила счет за пользование своими услугами ООО "РИА "Аверс" на 1,3 млн рублей, а ООО "Домашние сети" - на 2,7 млн рублей. Компании отказались платить и были отключены от узлов передачи данных ЮТК. В результате в Астрахани продолжили предоставлять услугу модемного интернета только две компании, кроме ЮТК - "Астрахань-Пейдж" и "Астрахань-телеком", имеющие свои телефонные сети. Между тем, как сообщает издание, "Связьинформ" в свою очередь продолжил предоставлять интернет-услуги физлицам по старой цене. Таким образом, например, для клиентов "Аверса" интернет стал стоить от 19 до 28 рублей за час, в то время как для клиентов ЮТК цена сохранилась на уровне 11 рублей за час. В итоге комиссия УФАС обязала ЮТК подключить сети передачи данных "Аверса" и "Домашних сетей" к узлу передачи данных "Связьинформа" и предписала повысить свои тарифы. Арбитражная тяжба, инициированная ЮТК, завершилась победой УФАС. ЮТК повысила свои тарифы в среднем на 2 коп., однако подключать провайдеров к узлу передачи данных не стала. При этом компания через суд попыталась получить долг с провайдеров. После второй инстанции дело вернулось в астраханский обларбитраж, пишет газета, и в ЮТК настаивают, что "Аверс" теперь должен около 3 млн рублей, а "Домашние сети" - 3,5 млн.

По словам ведущего специалиста отдела анализа товарных рынков УФАС Наталии Гончаровой, ЮТК настаивает, что антимонопольная служба при вынесении предписания неправильно сформулировала требование, не оговорив, что имеется в виду не просто подключение к узлу передачи данных, а "подключение к узлу передачи данных с возможностью предоставления компаниями услуги коммутируемого доступа". "Мы же в предписании подразумевали, что подключение к узлу подразумевает все услуги, которые с помощью этого подключения можно получить", - объяснила Гончарова. Больше того, по ее словам, и повышение "Связьинформом" цен на самом деле никак не сказалось на конечном потребителе, которому "предлагаются карточки по той же стоимости", а значит, "Аверс" и "Домашние сети" не имеют возможности конкурировать с ЮТК на рынке модемного интернета. Если антимонопольщикам удастся доказать свою правоту, ЮТК грозит штраф в 500 тыс. рублей.

В ЮТК не признают, что до сих пор имеют монопольно низкую цену на услуги коммутируемого доступа в интернет и что вообще отключали конкурентов от узла передачи данных. "Мы подняли цены и никого не отключали, то есть исполняем решение УФАС", - заявил газете "Коммерсантъ" директор астраханского филиала ЮТК Алексей Прачкин. Он добавил, что ЮТК обязательно будет оспаривать решение о неисполнении предписания, если оно появится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть