В ЮТК не согласны с претензиями антимонопольщиков о нарушении выданных предприсаний (Астраханская обл.)

Астрахань, 27 Июля 2007, 10:03 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Астраханской области составило протокол о нарушении ОАО "ЮТК" предписания, выданного комиссией УФАС 6 декабря, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 27 июля. Антимонопольное дело было возбуждено по жалобе двух астраханских интернет-операторов - ООО "Домашние сети" и ООО "РИА "Аверс". Обе компании использовали для предоставления клиентам доступа через dial-up сети астраханского филиала ОАО "ЮТК" "Связьинформ".

Авторы жалоб настаивали, что монополист нарушил их права, потребовав с 7 июля 2006 года без заключения новых договоров плату за не существовавшую до 1 июля услугу - инициализацию вызова. В ЮТК ссылались на постановление правительства РФ, говоря о законности своих действий, и выбрали для всей территории ЮФО максимальный тариф на эту услугу - 16 коп. (из предписанного коридора в 5 - 16 коп.). В итоге в октябре 2006 года ЮТК выставила счет за пользование своими услугами ООО "РИА "Аверс" на 1,3 млн рублей, а ООО "Домашние сети" - на 2,7 млн рублей. Компании отказались платить и были отключены от узлов передачи данных ЮТК. В результате в Астрахани продолжили предоставлять услугу модемного интернета только две компании, кроме ЮТК - "Астрахань-Пейдж" и "Астрахань-телеком", имеющие свои телефонные сети. Между тем, как сообщает издание, "Связьинформ" в свою очередь продолжил предоставлять интернет-услуги физлицам по старой цене. Таким образом, например, для клиентов "Аверса" интернет стал стоить от 19 до 28 рублей за час, в то время как для клиентов ЮТК цена сохранилась на уровне 11 рублей за час. В итоге комиссия УФАС обязала ЮТК подключить сети передачи данных "Аверса" и "Домашних сетей" к узлу передачи данных "Связьинформа" и предписала повысить свои тарифы. Арбитражная тяжба, инициированная ЮТК, завершилась победой УФАС. ЮТК повысила свои тарифы в среднем на 2 коп., однако подключать провайдеров к узлу передачи данных не стала. При этом компания через суд попыталась получить долг с провайдеров. После второй инстанции дело вернулось в астраханский обларбитраж, пишет газета, и в ЮТК настаивают, что "Аверс" теперь должен около 3 млн рублей, а "Домашние сети" - 3,5 млн.

По словам ведущего специалиста отдела анализа товарных рынков УФАС Наталии Гончаровой, ЮТК настаивает, что антимонопольная служба при вынесении предписания неправильно сформулировала требование, не оговорив, что имеется в виду не просто подключение к узлу передачи данных, а "подключение к узлу передачи данных с возможностью предоставления компаниями услуги коммутируемого доступа". "Мы же в предписании подразумевали, что подключение к узлу подразумевает все услуги, которые с помощью этого подключения можно получить", - объяснила Гончарова. Больше того, по ее словам, и повышение "Связьинформом" цен на самом деле никак не сказалось на конечном потребителе, которому "предлагаются карточки по той же стоимости", а значит, "Аверс" и "Домашние сети" не имеют возможности конкурировать с ЮТК на рынке модемного интернета. Если антимонопольщикам удастся доказать свою правоту, ЮТК грозит штраф в 500 тыс. рублей.

В ЮТК не признают, что до сих пор имеют монопольно низкую цену на услуги коммутируемого доступа в интернет и что вообще отключали конкурентов от узла передачи данных. "Мы подняли цены и никого не отключали, то есть исполняем решение УФАС", - заявил газете "Коммерсантъ" директор астраханского филиала ЮТК Алексей Прачкин. Он добавил, что ЮТК обязательно будет оспаривать решение о неисполнении предписания, если оно появится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают