Евреи Турции не боятся исламизации страны

Тель-Авив, 27 июля 2007, 09:43 — REGNUM  Турецкие евреи не боятся исламизации Турции. "Даже во времена Оттоманской империи султан относился к евреям очень лояльно. Кроме того, правящая партия премьер-министра Реджепа Эрдогана не считает себя настолько сильной, чтобы изменить нынешнюю политическую ситуацию в стране", - заявил президент стамбульской еврейской общины Сильвио Овадья, передает Jewish.ru.

Он также отметил, что "Турция не Иран". "У нас здесь нет воинствующих клерикалов. Есть религиозные общины, но это не одно и то же. В отличие от Ирана, у нас здесь нет ни нефти, ни газа, так что мы находимся в зависимости от других государств, и это делает нас гораздо более уязвимыми. К тому же, следует отметить, что население Турции считает себя турками, - в отличие от жителей Ирана, которые, в первую очередь, мусульмане, а затем уже иранцы", - заявил президент стамбульской еврейской общины.

Говоря о степени антиеврейских настроений в Турции, Овадья признал, что антисемитизм в той или иной степени пропагандируют редакции некоторых радикальных турецких газет: "Есть определенные СМИ, которые пытаются завуалировать свой антисемитизм конструктивной критикой Израиля и его политики в отношении палестинцев. Но когда я вижу заголовок "Кровожадный еврей", то ничуть не сомневаюсь в откровенно антисемитском содержании статьи. В любом случае, ситуация здесь отличается от европейской. Сейчас в Израиле мир, и мы хотим, чтобы он сохранялся. Это позволит ослабить позиции антисемитов и повлияет на всю ближневосточную ситуацию", - заявил президент стамбульской еврейской общины Сильвио Овадья.

Меры безопасности в еврейских центрах постепенно усиливаются. Прежде чем войти в здание турецкой синагоги, надо предварительно прислать свои личные данные, чтобы служба безопасности могла их проверить и уж после этого дать разрешение на вход. Сейчас в Турции проживает около 23 тысяч евреев, 20 тысяч из них в Стамбуле, отмечает источник. 22 июля в Турции прошли досрочные парламентские выборы, убедительную победу на них одержала происламская Партия справедливости и развития премьер-министра Реджепа Эрдогана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail