Уровень воды в Зейском водохранилище снижается (Приамурье)

Благовещенск, 27 июля 2007, 10:02 — REGNUM  По данным на 18:00 местного времени (12:00 мск) 26 июля приток воды в Зейском водохранилище снизился на 4-5 см, при этом объем сбрасываемой воды впервые превысил ее приток в водохранилище на более чем тысячу кубометров в секунду. Как 27 июля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, также продолжает уменьшаться уровень воды у населенных пунктов, пострадавших от паводка.

По последним данным, подтопленными остаются: часть села Овсянка (41 дом, отселено 265 человек, в том числе 45 детей), 20 жилых домов в г. Зея (отселено 111 человек, в том числе 27 детей). В двух селах Бомнак и Заречная слобода подтоплено по одному дому, которые расположены вдоль береговой линии. Всего из населенных пунктов, попавших в зону подтопления, отселено 427 человек, в том числе 100 детей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в результате прошедших обильных осадков на севере Амурской области 17 июля произошёл значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зея, что создало угрозу подтопления для 15 населённых пунктов Амурской области, в которых проживают почти 36 тысяч человек. 26 июля Амурским межрайонным природоохранным прокурором Амурской области по факту сверхнормативного сброса воды открытым акционерным обществом "Зейская ГЭС" возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч. 2 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.