"Мы все - дети Штырова!": обзор СМИ Якутии

Якутск, 27 июля 2007, 09:15 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 23 - 27 июля

Якутия обзаведется собственным спортивным центром в Подмосковье, пишет 27 июля газета "Неделя Якутии": "24 июля в московском постпредстве прошло рабочее совещание, посвященное вопросам реконструкции и обустройства базы отдыха АК "Алроса" в посёлке Шиповка Солнечногорского района Московской области. Там планируется создать спорткомплекс Якутии. На совещание были приглашены работники представительства, руководители алмазной компании, строительных организаций и спортивных учреждений".

"С предысторией вопроса, - продолжает издание, - присутствующих познакомила заместитель постпреда Людмила Павлова. Бывший пионерский лагерь в Солнечногорском районе имеет удобное расположение - лесной массив и близость к Москве и потому является потенциально прекрасным местом для спортивной базы, где планируется разместить зал вместимостью 100 - 110 человек и помещение для тренировок борцов и боксёров. Таким образом, будут созданы нормальные условия для приёма, проживания и тренировок якутских спортсменов, выезжающих на спортивные соревнования в центр и за рубеж".

Якутяне отправятся на яхтах по следам первопроходцев, сообщает 26 июля республиканская газета "Якутия": "По следам первопроходцев" - так будет называться совместный проект газеты "Якутия" и Национальной вещательной компании "Саха" под кураторством вице-президента РС(Я) и при участии яхт-клуба "Полярный круг-2000" и администрации Жиганского улуса. Суть этого проекта заключается в том, чтобы в рамках празднования 375-летия вхождения Якутии в состав России и 375-летия Жиганска провести парусный переход по Лене от столицы республики до упомянутого села".

"Переход, - пишет автор публикации, - стартует 1 августа, и главная его "фишка" состоит в том, что именно в этот день 375 лет назад основатель Якутска стрелецкий сотник Петр Бекетов отправил в "далекие жиганские земли" небольшой отряд во главе с казаком Алексеем Архиповым. Таким образом, участники перехода в тех же временных рамках (за десять дней) пройдут по тому же самому маршруту и финишируют в Жиганске в день его рождения. В программе юбилея села - открытие монумента казакам-первопроходцам. Для него организаторы перехода изготовят в Якутске и привезут в Жиганск специальную мемориальную доску, а также доставят символическую горсть земли с места закладки первого Ленского острога".

"Командовать парадом, - продолжает издание, - то бишь флотилий из двух парусных яхт "Полярный круг" и "Адмирал Колчак" будет бывалый "морской волк" и известный кинооператор Вячеслав Бочковский, который одновременно отснимет и фильм о путешествии. Газета "Якутия" постарается наиболее оперативно и ярко осветить все этапы перехода, отдав должное истории, преданиям и легендам мест и населенных пунктов, через которые проляжет маршрут. Еще одним итогом проекта станет разработанный туристический маршрут Якутск - Жиганск".

В Якутии за электроэнергию можно будет платить через банкоматы, передает 27 июля ЯСИА: "С 1 августа держатели кредитной карты АС СБЕРКАРТ могут платить за электроэнергию через банкоматы Сбербанка. Оплата электроэнергии по сберкарте осуществляется безналичным способом: указанная сумма списывается со счета банковской карты. Комиссионные при этом не взимаются".

"Принцип оплаты несложен. Сначала необходимо выбрать на панели банкомата оператора: в данном случае - Энергосбыт ОАО АК "Якутскэнерго", набрать номер лицевого счета, который указывается в счет-квитанции, доставляемой клиентам ежемесячно, или в абонентской книжке. Для проверки правильности введенного лицевого счета на панели появится адрес, соответствующий лицевому счету. Затем нужно внести сумму и подтвердить платеж. Чек необходимо сохранить. При оплате через сберкарту внесенная клиентом сумма зачисляется как аванс. Поэтому если клиент постоянно пользуется этой услугой, рекомендуется один раз в два-три месяца производить сверку в любой кассе Энергосбыта", - говорится в сообщении информагентства.

В сентябре Кремль оценит правительство Якутии, сообщает 27 июля газета "Якутск вечерний": "Официально опубликован и вступил в силу указ президента РФ Владимира Путина, подписанный еще в конце июня 2007 года. Указ называется весьма говоряще - "Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации". Данным документом вводится 43 критерия для оценки эффективности деятельности властей в регионах, по которым губернаторы и их кабинеты министров должны отчитаться в срок до 1 сентября 2007 года".

"43 критерия, - подчеркивает автор публикации, - это еще ничего. Первоначальный проект указа включал в себя почти 140 пунктов, по которым надлежало отчитываться, но, по счастью, в ходе согласования, которое заняло больше года, их число сократилось в три с лишним раза. Отчеты будут стекаться в администрацию президента России, при которой действует комиссия по вопросам совершенствования государственного управления и правосудия. Данную комиссию президент создал ровно три года назад, в июле 2004-го, но с выходом указа она была серьезно обновлена. Во главе комиссии поставлен глава путинской администрации Сергей Собянин".

"Что касается, собственно, критериев, - продолжает издание, - то все 43 редакция перечислять не будем, но наиболее важные отметим. Во главе угла стоит, конечно же, объем ВРП (валовый региональный продукт). На втором месте по степени значимости - объем инвестиций. И то, и другое измеряется в пересчете на душу населения. Эта самая душа населения тоже много чего значит. Об эффективности работы региональных органов власти будут судить, в том числе, и по темпам роста среднемесячной заработной платы. А чтобы высокие доходы промышленников не "вытягивали" низкие доходы работников бюджетной сферы (как это сейчас можно наблюдать в Якутии, где официальная среднемесячная заработная плата превысила 16 тыс. рублей), будет учитываться и соотношение зарплат в разных отраслях хозяйства. Будут считаться: количество безработных (в республике оно, по официальным данным, исправно колеблется в пределах 7-8% от общего числа трудоспособных граждан последние лет пять), жилищные условия (должно быть не менее 12 кв. метров жилья на человека), доля граждан, проживающих ниже прожиточного минимума (сюда можно выписать половину сельского населения республики, а в среднем по Якутии - более 20%) и так далее".

"Одним словом, - резюмирует обозреватель "Вечорки", - к 1 сентября придется представить на суд президентской администрации тот еще талмудик о состоянии дел в республике. Впрочем, якутских чиновников это не обескуражило и не застало врасплох. На одном из последних совещаний с участием председателя правительства республики Егор Борисов предупредил кабинет министров о новшестве, так что к подготовке "талмудика" могли уже и приступить. Благо, что опыт на этот счет имеется: благодаря введенной с 2003 года президентом Якутии Вячеславом Штыровым практике, правительство республики ежегодно составляет годовые отчеты о своей работе, цифры и данные из которых можно просто перенести в отчет для Сергея Собянина: подштриховать, подправить, уточнить и - готово".

Газета "Наше время" 27 июля опубликовала статью под названием "Судьба "Якутугля" решится в сентябре", в которой рассказывается о продаже крупнейшего угольного предприятия Якутии: "Продажа "Якутугля" снова откладывается - на сей раз до конца августа. Причина очередной задержки в том, что заинтересованные федеральные структуры не смогли договориться с республикой насчет оценки активов предприятия. 20 июля, наконец, была объявлена стартовая цена продажи акций ОАО "Эльгауголь" и ОАО "Якутуголь" - 52,2 млрд рублей. Ранее совладельцы "Эльгаугля" ОАО "Российские железные дороги" считали, что цена на активы немного завышена".

"На торги, - отмечает корреспондент издания, - выставляются 75% минус одна акция "Якутугля" и 39,4% акции "Эльгаугля". Акции внесены в уставный капитал ОАО "Республиканская инвестиционная компания", которая выступит распорядителем поступивших от продажи средств. Среди наиболее вероятных участников аукциона рассматриваются швейцарская Glencore, японские Sumitomo и Mitsui, АК "АЛРОСА", Evraz Group, ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", а также группа "Мечел". Также есть информация о возможном участии в нем объединенной компании "Российский алюминий" и "Группы компаний "Ренова". По прогнозам некоторых аналитиков, наиболее вероятными победителями данного аукциона являются "Мечел" (у него уже есть 25% "Якутугля") и Evraz Group".

"Между тем, - продолжает "Наше время", - у работников компаний есть определенные опасения касательно своего будущего. Не исключено, что новый хозяин произведет оптимизацию предприятия, как это было с ОАО "Сахателеком". Тогда в результате "зачисток" рабочих мест лишились многие работники".

Информационное агентство Sakhalife опубликовало 27 июля статью под названием "Мы все - дети Штырова!", где рассказывается о заседании политсовета партии "Единая Россия", которое прошло 26 июля: "На вчерашнем политсовете заслушаны и одобрены кандидатуры тех, кто только подал заявление о вступлении в партию "Единая Россия". Большая часть подобных заявлений рассматривается в первичках. Так что само рассмотрение чьей-либо кандидатуры на заседании президиума политсовета говорит о значимости претендента и является почетным".

"Были озвучены фамилии следующих претендентов: Айхала Габышева - замминистра по молодежной политике, Дмитрия Илларионова - специалиста Якутского отделения Управления федерального казначейства по РС(Я), Терентия Корнилова - декана инженерно-технического факультета ЯГУ, Иннокентия Осипова - начальника Заречного филиала ГУ Мелиорации водного хозяйства Минсельхоза, Василия Попова - замгенерального директора АК "Якутскэнерго", Степана Сивцева - генерального директора кинокомпании "Сахафильм", Алевтины Эверстовой - главного врача поликлиники № 1 г. Якутска", - продолжает информагентство. При этом, озвучивая кандидатуру руководителя "Сахафильма", лидер якутских единороссов Михаил Эверстов счел нужным пошутить: "Про нас фильмы снимать надо!". Юлия Песковская (министр по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Якутии - ИА REGNUM) поинтересовалась насчет Алевтины Эверстовой, уж не родственница ли это секретаря политсовета. На что Михаил Ильич (Эверстов - ИА REGNUM) ответил: "Мы все - одна семья! Мы все - дети Вячеслава Анатольевича Штырова!". Затем признался, что Алевтина Васильевна - его невестка. Выяснилось, что она подавала заявление о вступлении в партию еще четыре года назад, но ее заявление было потеряно.

"Вступление в ЕР идет массово не только в Якутске, - подчеркивает Sakhalife, - но и в улусах республики. Причем, если количество членов партии в одном населенном пункте превысит 250 человек, положен освобожденный партийный работник с "хорошей зарплатой". Таким образом, "Единая Россия", оказывается, кроме дорог и ветхого жилья нас еще и новыми рабочими местами может облагодетельствовать. Дополнительно местные исполкомы создаются еще в трех улусах - Намском, Кобяйском и Мегино-Кангаласском".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением