В Приморье вторую тройку списка "Единой России" на выборы в Госдуму определят праймериз: интервью

Владивосток, 27 Июля 2007, 08:48 — REGNUM  

После того, как секретарь политического совета приморского регионального отделения (ПРО) "Единой России", ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов заявил об уходе в отставку, руководство политсоветом по решению президиума генерального совета партии "Единая Россия" было возложено на члена президиума регионального политсовета, депутата Законодательного собрания Приморского края, вице-президента ЗАО "Управляющая компания БАМР" Петра Савчука. Также президиум генерального совета партии "Единая Россия" рекомендовал кандидатуру Петра Савчука для избрания на должность секретаря регионального политсовета на отчетно-выборной конференции, которая запланирована на 4 августа нынешнего года. В эксклюзивном интервью ИА REGNUM Петр Савчук рассказал о ходе подготовки к конференции и выборам в Государственную Думу.

ИА REGNUM: Петр Степанович, в июне в политическом совете ПРО "Единой России" сменилось руководство. Владимир Курилов заявил, что уходит в отставку, после чего Вы приступили к исполнению обязанностей секретаря политсовета. Эксперты дают прогноз, что вы займете этот пост после отчетно-выборной конференции 4 августа. Какие задачи Вы ставите перед собой в том случае, если конференция утвердит Вас в этой должности?

Прежде всего, я хотел бы, чтобы наблюдатели не торопились, а уважали мнение простых членов партии, членов регионального политсовета, которые будут принимать решение на месте. Я думаю, что нужно подождать результатов конференции 4 августа. Но могу сказать, что задачи мы перед собой уже поставили. Они достаточно просты - победить на выборах, причем речь идет не только о Государственной Думе и выборах Президента РФ, речь идет о выборах во все органы власти. Это простая политическая цель, которую преследует любая партия в мире. Для того, чтобы претворять ее в жизнь, нужно организовать нормальную работу в первичных партийных организациях, в местных политсоветах - чтобы каждый партиец почувствовал, что он непосредственно принимает активное участие в этой жизни. В Приморье существуют хорошие партийные организации, очень неплохо организована их структура. В этом плане очень много работы сделано прежними секретарями - Юрием Поповым, который начинал это дело, и Владимиром Куриловым. Моя задача сейчас - сплотить всех и, может быть, еще больше поднять авторитет приморского отделения Партии. В данный момент мы проводим в жизнь несколько важных проектов. Я говорил уже с рядом руководителей ведущих предприятий, банков, совместно с которыми мы будем осуществлять наш партийный проект - кадровый резерв, то есть продвигать молодежь, помогать инициативным, творческим молодым людям в трудоустройстве. Это одна из главнейших задач, и для молодого поколения мы будем выделять соответствующие квоты и в Государственную Думу, и в любые законодательные и исполнительные органы власти. Квота будет выделена около 20%, но все зависит от активности молодежи, процент - это не догма. Если будет хорошая поддержка, будут активные, грамотные ребята, которые себя зарекомендуют, то, конечно, этот процент может и увеличиваться, но все зависит от активности их жизненной позиции. Кроме того, мы встречались нашли понимание с руководителями "Молодой Гвардии". Есть ведущие предприятия Приморья, которые сказали, что возьмут двух - трех человек. Для ребят это большая поддержка, они сейчас запустят проекты кадрового резерва по профессиональным принципам: политика, промышленность, средства массовой информации, агропромышленный комплекс и др. Ведь сегодня одни и те же лица везде мелькают. Мы как раз за то, чтобы были новые имена, чтобы это были новые эффективные профессионалы - такая главная задача партии на сегодня. Кроме того, будем проводить работу с фракцией в Законодательном собрании Приморья. Задача партии не вмешиваться в экономические вопросы, а политически влиять на ситуацию и определять приоритетные задачи для жителей Приморья. Чтобы здесь жилось комфортнее, были приняты такие законы, которые влияли на жизнь каждого приморца.

ИА REGNUM: На отчетно-выборной конференции 4 августа будут подведены итоги работы регионального отделения за два года, а также избран новый состав политического совета. Какие итоги будут подведены и как изменится состав руководящего органа ПРО "Единой России"?

На мой взгляд, самое главное то, что партийные организации стали способны выполнять задачи, и выборы в Законодательное собрание Приморского края, прошедшие в 2006 году, это показали. Есть, конечно, некоторые вопросы, которые мы должны отработать - прежде всего, с точки зрения партийной дисциплины. В Дальневосточном федеральном округе мы самая крупная партийная организация - нас почти тридцать три тысячи человек, и уже наступило время, когда надо навести порядок в плане партийной дисциплины. Я не люблю слово "чистка", которое употребляют СМИ, но то, что мы должны посмотреть, кто у нас состоит в партии, насколько этот человек активен либо никак себя не проявляет. Мы обязаны очень жестко разобраться в тех случаях, если существует какой-либо криминал. Что касается нового политсовета, то могу сказать, что я очень рад, что теперь СМИ стали перемывать кости не только секретарю, но наконец-то дошли до членов политсовета. Это говорит о том, что наша партия пользуется авторитетом, у нас боевая структура, которая даже заслуживает внимания в средствах массовой информации. По моему мнению, для того, чтобы партия не застаивалась и двигалась вперед, должна быть нормальная ротация. Политсовет - это не должность и не позиция свадебных генералов, это рабочий орган. Работу нынешнего состава политического совета изучала рабочая группа под руководством Михаила Веселова, и группа досконально в этом разобралась. Я считаю, что рабочая группа отработала объективно и нормально. Более того, хочу сказать, что в дальнейшем было бы правильнее, чтобы членство в политсовете зависело от количества членов партии в муниципальных образованиях. Например, в зависимости от того, сколько членов "Единой России" в Уссурийске и Уссурийском районе должны пропорционально квотироваться места в региональном политическом совете. Если меня изберут секретарем политсовета, то я буду требовать, чтобы у каждого члена политсовета была определенная нагрузка и каждый исполнял бы свои обязанности добросовестно, не на бумаге, а на деле.

ИА REGNUM: В приморских СМИ публикуются списки членов нынешнего состава политсовета, которых считают сторонниками бывшего секретаря политсовета Владимира Курилова и временно отстраненного от исполнения обязанностей мэра Владивостока Владимира Николаева. Многие журналисты прогнозируют, что после избрания нового состава регионального политического совета на конференции 4 августа их там не окажется. Как Вы можете это прокомментировать?

О тех, кого пресса называет сторонниками Владимира Николаева, скажу следующее. Дело Николаева - это не политический вопрос, и он должен решаться в законном порядке. Если кто-то ставит свои личные интересы выше партийных, то нам не по пути с таким членом партии. Нужно уйти от личных амбиций, есть "Единая Россия" и она выполняет определенные задачи, не надо впутывать партию в свои личные интересы. Я буду категорически против этого. Вообще наша задача - не заниматься склоками, мы привыкли созидать, а о работе необходимо судить по ее результатам.

ИА REGNUM: Вы уже касались того, что на ближайшую перспективу определена задача формирования списков кандидатов в депутаты Госдумы. Однако осенью в Приморье также пройдут выборы в Думу Владивостока и главы Дальнегорского городского округа. Расскажите о том, как идет работа в этом направлении. Есть ли конкретные имена, которые войдут в списки?

Для формирования списков мы начали очень важную для партии работу - выдвижение кадрового резерва. В "первичках" проходит обсуждение и выдвижение кандидатур. Это новое для "Единой России" дело - праймериз, внутрипартийное голосование, которым выбираются не коррумпированные люди, а авторитетные, доказывающие рейтинг своими убеждениями. Праймериз уже прошел в большинстве районных организаций: Арсеньеве, Находке, Уссурийске, Октябрьском районах, во Владивостоке, и уже выдвинут кадровый резерв. В соответствии с этими результатами будет сформирован список примерно из 15 - 20 кандидатов, которым будет предоставлена возможность провести встречи в первичных партийных организациях, политсоветах. У каждого кандидата будет возможность выступить со своей программой, и те люди, которые наберут больший рейтинг, те и будут утверждаться партией в списках на предстоящие выборы.

ИА REGNUM: Уже известно, что список в Госдуму возглавит губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Кроме него, вероятными кандидатами называются заместитель председателя Госдумы Владимир Пехтин и депутат Госдумы Василий Усольцев. Как вы оцениваете вероятность такого состава первой тройки приморского списка?

Первая тройка так выглядеть может. Во-первых, не надо забывать о том, что Владимир Пехтин на выборах в Госдуму в 2003 году выдвигался от Тихоокеанского округа, куда входили Приморский край, Камчатка, Сахалин и Магадан. Он совершал поездку по Приморью, и его помнят. Если посмотреть на результаты праймериз, то многие партийные организации, но не все, уже поддержали его кандидатуру. По Василию Усольцеву тоже хорошие результаты идут, особенно на севере Приморского края, где о нем очень хорошо отзываются. Василий Усольцев решает вопрос по районному коэффициенту пенсии - о том, что мы писали в письме Борису Грызлову. Благодаря тому, что партия "Единая Россия" инициировала этот процесс, в целом в течение трех лет планируется поднять пенсии на 60% - ежегодно на 20% по всей России, но инициировал этот вопрос именно Приморский край. Нужно учитывать отдаленность дальневосточников от центра. И эта проблема постепенно решается - в сентябре как раз обещают рассмотреть вопрос по пенсиям в Государственной Думе.

ИА REGNUM: Сколько процентов ПРО "Единой России" рассчитывает получить на выборах в Госдуму. Будет ли повторен успех, которого партия достигла на выборах в Законодательное собрание Приморского края, набрав около 50%?

Конечно, мы должны набрать более 50%. Мы проведем партийную работу и мобилизуем партийный ресурс, чтобы эти задачи выполнить. Если мы добьемся этих результатов, то нам важен и состав второй тройки, так как губернатор Сергей Дарькин останется в должности. Имена тех, кто войдет во вторую тройку, будут определены в ходе праймериз, я не буду их называть, поскольку привык уважать мнение партийцев. По всем 15 членам списка, избранным по праймериз, сами партийцы и выскажутся. Праймериз будут проведены в течение августа, и краевая партийная конференция, которая пройдет в первой декаде сентября, окончательно утвердит список на Госдуму. Уже потом он пойдет на согласование в федеральные органы партии. Но я хочу сказать, что в ЦИК буду отстаивать мнение голосования приморского отделения. Я буду биться за мнение партийной организации Приморья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО