В городе Зея подтопило здание туберкулезного диспансера (Приамурье)

Благовещенск, 27 июля 2007, 08:16 — REGNUM  В настоящее время обстановка в Амурской области остается стабильной. По данным на 18:00 местного времени (12:00 мск) 26 июля приток воды в Зейском водохранилище снизился на 4-5 см, при этом объем сбрасываемой воды впервые превысил её приток в водохранилище на более чем тысячу кубометров в секунду. Как 27 июля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, также продолжает уменьшаться уровень воды у населенных пунктов, пострадавших от паводка.

По последним данным, подтопленными остаются: часть села Овсянка (41 дом, отселено 265 человек, в том числе 45 детей), 20 жилых домов в г. Зея (отселено 111 человек, в том числе 27 детей). В двух селах Бомнак и Заречная слобода подтоплено по одному дому, которые расположены вдоль береговой линии. Всего из населенных пунктов, попавших в зону подтопления, отселено 427 человек, в том числе 100 детей.

В городе Зея 26 июля грунтовыми водами до уровня фундамента было подтоплено 2-х этажное здание туберкулезного диспансера. Руководством больницы и спасателями были приняты все меры по недопущению распространения инфекции. Из лечебного заведения были выписаны пять человек. А шестеро больных с более сложной формой туберкулеза были эвакуированы на ст. Юхта Свободненского района. Диспансер перемещен в здание бывшей молочной кухни (п. Светлый), где будет проводиться амбулаторный прием больных.

В Зейском районе идут восстановительные работы. Продолжается обустройство пунктов временного размещения пострадавших. Определены места для 22 эвакуационных пунктов и 2-х палаточных лагерей МЧС России на 13 237 человек, из которых развернуто четыре пункта временного размещения на 1 666 человек и продолжаются работы по оборудованию палаточных лагерей на 450 человек. В зону ЧС доставлено материальное имущество для первоочередного обеспечения населения: палатки, электростанции, термосы, световое оборудование, полевые кухни, посуда.

27 июля планируется завершить работы по отсыпке дамбы в с. Овсянка. В ряде населенных пунктов, попавших в возможную зону подтопления, будут проведены берегоукрепительные работы.

В Зейском районе круглосуточно ведется отслеживание паводковой ситуации. Во всех населенных пунктах, которые возможно попадут в зону подтопления, установлены спасательные посты МЧС России. Два раза в день спасатели на лодках совершают объезд пострадавших от наводнения домов и построек, делают контрольные замеры воды. При необходимости оказывают помощь населению по доставке продуктов и медикаментов. Кроме того, в соседних с Амурской областью регионах начался сбор гуманитарной помощи для пострадавшего от паводка населения. Из Приморского края в Хабаровск уже отправился первый эшелон, который доставит продукты питания, питьевую воду, спальники, одежду и т.п.

Несмотря на то, что обстановка в Зейском районе в последнее время остается стабильной, исключать возможность неблагоприятного развития ситуации нельзя. По прогнозам синоптиков, 27-28 июля на территории Зейского района Амурской области не исключены грозовые дожди, местами сильные, что может осложнить обстановку. Тем не менее, сотрудники МЧС России готовы реагировать на чрезвычайную ситуацию, по какому бы сценарию она не развивалась. Все необходимые силы и средства в Амурской области уже есть.

Напомним, в результате прошедших обильных осадков на севере Амурской области 17 июля произошёл значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зея, что создало угрозу подтопления для 15 населённых пунктов Амурской области, в которых проживают почти 36 тысяч человек. 26 июля Амурским межрайонным природоохранным прокурором Амурской области по факту сверхнормативного сброса воды открытым акционерным обществом "Зейская ГЭС" возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч. 2 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев