В городе Зея подтопило здание туберкулезного диспансера (Приамурье)

Благовещенск, 27 Июля 2007, 08:16 — REGNUM  В настоящее время обстановка в Амурской области остается стабильной. По данным на 18:00 местного времени (12:00 мск) 26 июля приток воды в Зейском водохранилище снизился на 4-5 см, при этом объем сбрасываемой воды впервые превысил её приток в водохранилище на более чем тысячу кубометров в секунду. Как 27 июля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, также продолжает уменьшаться уровень воды у населенных пунктов, пострадавших от паводка.

По последним данным, подтопленными остаются: часть села Овсянка (41 дом, отселено 265 человек, в том числе 45 детей), 20 жилых домов в г. Зея (отселено 111 человек, в том числе 27 детей). В двух селах Бомнак и Заречная слобода подтоплено по одному дому, которые расположены вдоль береговой линии. Всего из населенных пунктов, попавших в зону подтопления, отселено 427 человек, в том числе 100 детей.

В городе Зея 26 июля грунтовыми водами до уровня фундамента было подтоплено 2-х этажное здание туберкулезного диспансера. Руководством больницы и спасателями были приняты все меры по недопущению распространения инфекции. Из лечебного заведения были выписаны пять человек. А шестеро больных с более сложной формой туберкулеза были эвакуированы на ст. Юхта Свободненского района. Диспансер перемещен в здание бывшей молочной кухни (п. Светлый), где будет проводиться амбулаторный прием больных.

В Зейском районе идут восстановительные работы. Продолжается обустройство пунктов временного размещения пострадавших. Определены места для 22 эвакуационных пунктов и 2-х палаточных лагерей МЧС России на 13 237 человек, из которых развернуто четыре пункта временного размещения на 1 666 человек и продолжаются работы по оборудованию палаточных лагерей на 450 человек. В зону ЧС доставлено материальное имущество для первоочередного обеспечения населения: палатки, электростанции, термосы, световое оборудование, полевые кухни, посуда.

27 июля планируется завершить работы по отсыпке дамбы в с. Овсянка. В ряде населенных пунктов, попавших в возможную зону подтопления, будут проведены берегоукрепительные работы.

В Зейском районе круглосуточно ведется отслеживание паводковой ситуации. Во всех населенных пунктах, которые возможно попадут в зону подтопления, установлены спасательные посты МЧС России. Два раза в день спасатели на лодках совершают объезд пострадавших от наводнения домов и построек, делают контрольные замеры воды. При необходимости оказывают помощь населению по доставке продуктов и медикаментов. Кроме того, в соседних с Амурской областью регионах начался сбор гуманитарной помощи для пострадавшего от паводка населения. Из Приморского края в Хабаровск уже отправился первый эшелон, который доставит продукты питания, питьевую воду, спальники, одежду и т.п.

Несмотря на то, что обстановка в Зейском районе в последнее время остается стабильной, исключать возможность неблагоприятного развития ситуации нельзя. По прогнозам синоптиков, 27-28 июля на территории Зейского района Амурской области не исключены грозовые дожди, местами сильные, что может осложнить обстановку. Тем не менее, сотрудники МЧС России готовы реагировать на чрезвычайную ситуацию, по какому бы сценарию она не развивалась. Все необходимые силы и средства в Амурской области уже есть.

Напомним, в результате прошедших обильных осадков на севере Амурской области 17 июля произошёл значительный приток воды в Зейское водохранилище. В связи с этим Зейская ГЭС увеличила сброс воды в реку Зея, что создало угрозу подтопления для 15 населённых пунктов Амурской области, в которых проживают почти 36 тысяч человек. 26 июля Амурским межрайонным природоохранным прокурором Амурской области по факту сверхнормативного сброса воды открытым акционерным обществом "Зейская ГЭС" возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч. 2 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию