Аграрии и банкиры ЦФО обсудили проблемы нацпроекта (Иваново)

Иваново, 26 июля 2007, 23:34 — REGNUM  25 июля в селе Богородское под Ивановом на семинаре-совещании с участием представителя Минсельхоза, руководителей аграрного сектора и отделений "Россельхозбанка" восемь регионов ЦФО прошло обсуждение стимулирования малых форм АПК и его проблем в рамках нацпроекта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Директор департамента финансов и бухучета министерства сельского хозяйства Елена Фастова пояснила, что мероприятие проводится в Ивановской области, потому что здесь малые формы хозяйствования и кооперативы развиваются с превышением среднестатистических показателей. Она напомнила, что развитие личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств (ЛПХ и КФХ) входит в нацпроект. До начала его реализации планировалось увеличить производство в этом секторе на 6%, по итогам 2006 г. рост составил 10%.

На мероприятии отмечено, что Ивановская область имеет один из лучших показателей в ЦФО по созданию потребкооперативов. Федеральные чиновники обратили внимание, что охват кооперацией сельского населения области равен 1% при среднем показателе 0,67%.

Первый зампред ивановского облправительства Дмитрий Михеев на открытии мероприятия заметил: "В Московской области такой же процент селян, но по показателям развития сельского хозяйства и его доходности регионы несопоставимы. А почему бы нам не равняться на столичную область? Для этого надо в первую очередь укреплять социальную сферу села, привлекать в него инвестиции, кредитные ресурсы".

Начальник облдепартамента сельского хозяйства и продовольствия Иван Митин сообщил, что доля ЛПХ в производстве сельхозпродукции области составляет 54%, сельхозорганизаций - 44%, КФХ - 2%. За первое полугодие 2007 г. получено 456 субсидированных кредитов на 37 млн. рублей, или в 1,8 раза больше, чем в 2006 году. Фермеры взяли 18 кредитов на 18 млн. рублей, или 44% к прошлому году.

На совещании говорилось о том, что мешает развитию аграрного сектора. Начальник отдела аграрных преобразований и развития сельских территорий департамента сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области Людмила Савинская пожаловалась: "Участников нацпроекта, особенно частников, замучали проверками. Кто только не контролирует целевое расходование кредитов и госсубсидий. Даже милиция наведывается к фермерам и в подворья. Один хозяин, к которому приходили люди в форме, второй раз закаялся брать кредит".

Одна из главных проблем, озвученная представителями сельского хозяйства - громоздкая отчетность. Кроме того, говорилось о трудностях при оформлении земель и недоступности займов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.