Гринпис просит Генпрокуратуру разобраться с фактом сокрытия от жителей Муслюмова информации о радиоактивности питьевой воды

Челябинск, 26 июля 2007, 21:38 — REGNUM  Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру России и прокуратуру Челябинской области с требованием защитить от произвола властей жителей села Муслюмово, Кунашакского района Челябинской области. Основанием послужили данные о радиоактивном загрязнении источников водоснабжения села.

Как ранее сообщалось, челябинская эколого-просветительская организация "Теча" и Гринпис России получили копию предписания Роспотребнадзора в Кунашакском районе Челябинской области, которое было выдано главам районной и местной администрации 25 мая 2007 года. Согласно данному предписанию, власти района и муниципального образования "Муслюмовское сельское поселение" обязывались в срок до 26 июня 2007 года прекратить использование для питьевого водоснабжения местных подземных вод, поскольку они опасны для здоровья людей. Согласно данным лабораторных исследований, приведенным в предписании, суммарная альфа-радиоактивность вод их скважин в селе Муслюмово и на станци Муслюмово превышает норму почти в 3 раза, а бета-радиоактивность почти в 2 раза. Тем не менее, местные власти продолжают бездействовать; водоснабжение из загрязненных источников не прекращено, а жители не обеспечены доброкачественной привозной водой.

Как отмечают экологи, фактически, исследования качества питьевой воды в Муслюмово проводятся уже более полутора лет. Ответственным лицам давно известно о радиоактивном загрязнении источников водоснабжения, однако предписание о прекращении их использования выдано только два месяца назад и местным жителям об этих фактах до сих пор ничего не известно.

"Все эти факты свидетельствуют о нарушении конституционных прав жителей Муслюмово на благополучную жизнь, здоровье и окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии, - заявил директор по программам Гринпис России Иван Блоков. - Мы считаем недопустимым продолжение этого многолетнего эксперимента над людьми. Государство должно обеспечить жителям Муслумово безопасные условия для жизни и должным образом выполнить программу переселения".

Напомним также, что в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области ИА REGNUM сообщили, что сам по себе уровень суммарной альфа-активности в питьевой воде не может считаться ориентировочным критерием для запрета на питье воды. "Его превышение требует расшифровки радионуклидного анализа и расчета дозы. Только доза является основным показателем радиоактивности питьевой воды и критерием для принятия какого-либо решения", - пояснила пресс-секретарь областного Управления Роспотребнадзора Светлана Ожеред. По ее словам, техническая возможность для проведения соответствующих анализов появится в Челябинской области только в конце текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.