В Литве запретили торговлю латвийскими шпротами

Рига, 26 июля 2007, 20:14 — REGNUM  Вильнюсское областное отделение Литовской продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) запретило торговлю произведёнными в Латвии шпротами, так как содержание бензопирена в консервах значительно превышает допустимую норму. Об этом сегодня, 26 июля, сообщила LETA со ссылкой на ELTA. ПВС проверила шпротные консервы производства латвийского предприятия ООО Korall Plus, приобретённые в одном из супермаркетов Вильнюсского района: допустимое содержание бензопирена в них оказалось превышено в 7,2 раза. О сложившейся ситуации должностные лица Литвы уже проинформировали соответствующие структуры Европейского союза.

По информации руководства Korall Plus, серия шпрот, в которых обнаружено превышение бензопирена, произведена в ноябре 2006 года, между тем, после актуализации вопроса о содержании бензопирена в продуктах копчения предприятие регулярно проводит проверки своей продукции по данному показателю, как на пограничном контрольном пункте, так и по требованию Латвийской ПВС. В настоящее время Korall Plus свои консервы в Литву не экспортирует из-за низких цен на рыбную продукцию на этом рынке. Главными рынками сбыта предприятия вне Латвии сейчас являются Чехия и Казахстан. Серию шпрот, в которой констатировано превышение бензопирена, Korall Plus уничтожит.

Напомним, в мае 2007 года в Литве по тем же причинам запретили продажу партии латвийских шпрот "Рижское золото". В ЕС допустимый уровень бензопирена в копчёной рыбе составляет пять микрограммов на килограмм продукции. В России этот показатель ещё ниже - 1 микрограмм, в связи с чем осенью 2006 года в РФ была ограничена торговля латвийским шпротами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.