Модест Колеров: Федеральная программа переселения соотечественников - льготный билет на получение российского гражданства

Тбилиси, 26 июля 2007, 19:54 — REGNUM  Государственная программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа, после соответствующей доработки, может стать главным способом легализации и получения гражданства России. Такое заявление, передает корреспондент ИА REGNUM, сделал 26 июля начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров. Он посетил село Малый Снежеток Первомайского района Тамбовской области, где будут компактно размещены на постоянное место жительства 56 репатриантов из Грузии - представители русской духоборческой общины. Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 июня 2006 года Владимир Путин подписал Указ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Этим указом была утверждена государственная программа поддержки переселенцев, предусматривающая в ближайшей перспективе ускоренное получение российского гражданства (в течение двух-шести месяцев), выплату "подъемных" денег (40 тыс. рублей на переселенца и по 15 тыс. на каждого члена семьи), и оплату проезда к новому месту жительства за счет федеральной казны.

По мнению представителей федерального центра, Тамбовская область относится к числу российских регионов, власти которой целенаправленно проводят политику по привлечению переселенцев, возвращающихся в Россию из постсоветских стран. В рамках этой программы в течение пяти лет в Первомайский, Петровский, Никифоровский, Сосновский, Староюрьевский и Мичуринский районы Тамбовщины должны переехать около 20 тысяч человек, в основном, из стран СНГ. Таким образом региональные власти планируют решить две задачи: увеличить численность населения в сельских территориях и приобрести квалифицированных работников, дефицит которых остро ощущается на местном рынке труда. Между тем, из-за неразвитой социальной сферы, низкой оплаты труда, по данным Госстата и независимых исследователей, Тамбовщину ежегодно покидают около двух тысяч человек, четверть из которых переезжает в крупные промышленные и экономические центры - Липецк, Москву, Санкт-Петербург. Также людские ресурсы скудеют из-за естественной убыли населения - смертность тамбовчан в два раза превышает рождаемость, сокращая каждый год численность коренного населения на 14-15 тысяч человек. Чтобы восполнить эти людские потери, Тамбовская область в числе одиннадцати регионов России стала участником государственной программы по содействию переселению соотечественников из-за рубежа.

Практически все переселенцы-духоборы приехали по целевому назначению, на конкретные рабочие места. Решается вопрос об их включении в президентскую госпрограмму переселения и скорейшем предоставлении им российского гражданства. Большая часть российской общины духоборов в три тысячи человек уже проживает в Ростовской, Тульской, Орловской, Брянской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Руководители духоборской общины, обосновавшейся в Первомайском районе, обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о содействии в переселении в Россию, и тот дал соответствующие поручения. Тамбовскую область попросили принять несколько сотен соотечественников, предки которых были отселены в Закавказье из Тамбовской губернии еще в первой половине XIX века (самобытное религиозное течение "духовное христианство", ветвью которого является духоборчество, вступило в конфликт со светскими и духовными властями империи). ООО "Снежеток" пригласило к себе специалистов аграрного профиля. Новоприбывших временно разместили в здании сельской школы. После выделения переселенцам земельных участков для проживания, ведется строительство жилья и инженерных коммуникаций духоборского поселка, который получил название Новый. В ближайшее время здесь будут смонтированы первые пять сборных домов фирмы ТАМАК, сборку которых хозспособом ведет бригада духоборской общины и специалисты предприятия. Параллельно ведется прокладка дорог и подъездных путей, монтаж газовых распределительных сетей, водопровода и линии электропередач. Также к 1 августа в Снежетке будет завершен ремонт трехэтажного гостиничного корпуса, в котором разместятся прибывающие семьи духоборов. Всего к новому году на жительство из Грузии в Россию, и, в частности, в Тамбовскую область, собираются переехать 400-700 человек, в том числе, 60 детей.

После поездки в селе Снежеток и встречи с переселенцами-духоборами, во второй половине дня Модест Колеров провел рабочие встречи с губернатором Олегом Бетиным, работниками администрации области, руководителями территориальных управлений федеральных структур. На встречах обсуждалась региональная программа переселения соотечественников, которая, как предполагается, будет утверждена Правительством РФ в ближайшее время, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail