Каждый четвертый гость на свадьбе отравился салатом и попал в больницу: Обзор СМИ Кузбасса

Кемерово, 27 июля 2007, 23:50 — REGNUM  

Обзор прессы Кемеровской области за 21-27июля

С начала года 3 340 иностранцев заплатили штрафы за нарушение режима пребывания в Кузбассе. Берег реки Томь в Кемерове покрыт слоем мусора: пластиковые бутылки, банки из-под пива, пакеты, консервные банки, остатки еды с пикников. В Кемерове всплеск змеиных укусов: за три недели они укусили 16 человек. Департамент ТЭК еженедельно будет оглашать название самого опасного предприятия. В Прокопьевске отравилась свадьба: из 107 гостей - 25 оказались в больнице. В Кемерове задержали членов преступной группировки, совершившей налет на один из офисов, похитив 40 тыс. рублей и автомобиль потерпевшего. В Анжеро-Судженске есть свой папа Карло: шахтер с 40-летним стажем вырезает из дерева фигуры, которые украшают улицы города. В Новокузнецке построят уникальный ботанический сад с центром ландшафтной архитектуры и даже селом народных промыслов.

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 21 июля сообщает о том, что гастарбайтеров оштрафовали почти на 6 млн рублей: 4 тысячи иностранцев жили и работали в Кузбассе незаконно. "3 340 человек заплатили штрафы за "нарушение режима пребывания". Еще 625 - за то, что работали, не имея разрешения. "Это лишь верхушка айсберга. Незаконных мигрантов намного больше. И большая часть из них - работает, причем незаконно", - пояснили в федеральной миграционной службе. С января этого года в Кузбассе официально встали на миграционный учет свыше 45 тысяч иностранцев - в 2,5 раза больше, чем за первое полугодие 2006 года. А все потому, что порядок постановки на учет упрощен. Теперь к нам могут въехать даже судимые! За перовое полугодие кузбасских гастарбайтеров оштрафовали на сумму почти 6 млн рублей. 141 иностранца депортировали из страны. Однако поток мигрантов, в том числе незаконных, по мнению специалистов ФМС, будет расти. Одна из главных причин - развитие строительства жилья. Уже сейчас двое из трех мигрантов работают на стройках. "Пока иностранцы согласны работать за половину или две трети российской зарплаты, их будут приглашать и использовать. Законно и незаконно", - уверены в миграционной службе".

"КП в Кузбассе" за 21 июля пишет, что берег Томи превратился в свалку и, как предупреждают ученые, предстоящие дожди смоют в реку миллионы болезнетворных бактерий. "Берег Томи в Кемерове покрыт слоем мусора. Пластиковые бутылки, банки из-под пива, пакеты, консервные банки, остатки еды с пикников покрывают берег от Набережной до деревни Сухово. И мусора, похоже, становится все больше. "Мы его убираем каждый божий день, но люди мусорят быстрее! - пояснил замначальника теруправления Ленинского района Александр Шляпин. - У нас есть специальная бригада, которая каждое утро, с пластиковыми мешками ходит по берегу Томи. Мусор вывозим целыми контейнерами, но он все прибывает". А вот в Центральном районе, как выяснила "КП", уборка берега реки (например, возле Кузбасского моста) не ведется вообще. "Официального пляжа здесь нет, поэтому мусор мы не убираем, - пояснил начальник отдела управления жизнеобеспечения теруправления Центрального района Михаил Никитин. - Но если вы говорите, что мусора много - проверим, уберем". "Ближайшие дожди смоют в реку бутылки, остатки пищи, а вместе с ними - миллионы болезнетворных бактерий, - уверен завкафедрой зоологии и экологии биофака Кемеровского госуниверситета Николай Скалон. - На берегу много человеческих фекалий, поэтому в реку обязательно попадет кишечная палочка". "Если мусор попадет в реку, это, действительно, очень плохо. В Томи появятся дополнительные бактерии, - считает сотрудник кузбасского управления Роспотребнадзора, санитарный врач Олег Рощин. - Если сейчас, кстати, вода в Томи в районе Красного озера соответствует гигиеническим нормативам, то в Центральном районе - уже нет. Многочисленные купающиеся, как видно, делают реку мутной".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 24 июля пишет, что кемеровчан атакуют змеи: в Кемерове всплеск змеиных укусов - за три недели они укусили 16 человек. Встречи с пресмыкающимися происходят в основном во время отдыха. "Впервые змею в своей жизни увидел и сразу в больницу загремел, - сокрушается 21-летний студент кемеровского политеха Олег Казаков. - Мы с друзьями были на турбазе, которая находится по елыкаевской трассе. Около девяти часов вечера купались в Томи, и уже собирались вернуться в домик. Я пошел одеваться и только наклонился за одеждой, бац! змея рядом с ногой. От неожиданности я чуть не упал. А потом решил, что это - обычный уж, потому что никогда не слышал, что бы здесь гадюки водились, и потянулся дальше за одеждой. А она меня возьми и цапни за указательный палец. Как будто комарик укусил. В первую минуту я даже и не сообразил, что произошло. Яд начал отсасывать из ранки, только когда рука начала распухать прямо на глазах. Кисть стала раза в два больше, и при любом движении, прикосновении было очень больно. Друзья сразу вызвали "скорую". Теперь все мои знакомые, узнав, что со мной произошло, боятся отдыхать за городом. Да и я в будущем хорошенько подумаю, прежде чем отправиться на природу!". Всплеск укусов ядовитыми гадами биологи объясняют жарой: змеи сейчас вылезают погреться на солнышке, люди тоже стараются выехать на природу, вот потому и встречи столь часты. "В Кузбассе из ядовитых змей присутствуют только гадюка обыкновенная и щитомордник, - поясняет биолог из Кемеровского госуниверситета Сергей Онищенко. - Ареал обитания щитомордника только вдоль берегов Томи. А вот гадюку можно встретить везде, в любом районе Кузбасса. Они особенно любят влажные места, например, у родников, болот, речек. Могут селиться в кучах хвороста, заброшенных норах животных и даже в пнях. Отличить опасных змей просто - уж однотонный и с двумя желтыми или красными пятнами на голове. Щитомордник, наоборот, пятнистый, а гадюка либо черная однотонная, либо светлая с четким зигзагом на спине".

"КП в Кузбассе" за 24 июля пишет, что власти решили выдавать шахтам "черные метки": департамент ТЭК еженедельно будет оглашать название самого опасного предприятия. "Такой своеобразный антиконкурс власти проводят, чтобы пристыдить и предупредить тех угольных генералов, которые уделяют мало внимания безопасности. "Поступать мы будем просто, - пояснили в пресс-службе обладминистрации. - Каждый день отдел промышленной безопасности департамента ТЭК получает информацию о происшествиях со всех шахт области, и еженедельно мы будем сравнивать уровень травматизма. Для предприятий это своего рода предупреждение, что у них не все в порядке. Если собственник на это никак не отреагирует, то департаментом будут приниматься уже административные меры". Первой в этом печальном рейтинге отметили "Тырганскую". Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 июля на ней погибло два человека из-за обрушения угля и крепей штрека. По предварительной версии, работы в забое велись с нарушениями техники безопасности".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 25 июля в публикации "В Прокопьевске отравилась свадьба" сообщает, что из 107 гостей - 25 оказались в больнице. "Пышная свадьба в Прокопьевске обернулась казусом. После бракосочетания в местном ЗАГСе молодые вместе с гостями отправились в столовую. Застолье началось около пяти часов вечера, и уже через пару часов первые гости начали бегать за угол. Среди приглашенных были работники общепита, именно они забили тревогу: "Караул, нас отравили!". На место происшествия выехало несколько машин "скорой помощи ". От медиков поступил и сигнал в милицию: врачи подумали, что там началась массовая драка. Все оказалось куда прозаичнее: 25 отравившихся гостей отправили в городскую инфекционную больницу. Что удивительно, после того, как пострадавших увезли, оставшиеся решили потребовали водки и продолжения банкета. "На продукты, которые мы закупили для свадьбы, имеются сертификаты качества, - говорит генеральный директор НПО "Развитие", которому принадлежит эта столовая, Евгений Милешин. - Сертификаты вместе с образцами пищи и алкогольной продукции уже в Роспотребнадзоре. Мы подозреваем, что причиной отравления могли стать фрукты, которые гости приносили с собой, поскольку среди пострадавших были и дети. Но не исключен и другой вариант: блюда для свадебного банкета готовились заранее, и к приезду гостей уже находились на столах. Еще и сами молодожены задержались на полтора часа. В результате опоздания пища простояла на столах около четырех часов, на улице было плюс 32 градуса". Работники местного управления здравоохранения толком так и не смогли рассказать о том, что же все-таки произошло в столовой, при этом в областном управлении Роспотребнадзора до истины все-таки докопались. Причиной отравления стали овощные салаты с майонезом, которые простояли в обеденном зале в условиях высокой температуры более двух часов. На сегодняшний день возбуждено дело об административном правонарушении, работа столовой приостановлена. Практически всех отравившихся отпустили уже на следующее утро. На момент выхода номера в больнице оставалось еще пять человек, которых собираются выписать".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю пишет, что 16 июля задержали членов преступной группировки, которая 23 июня этого года совершила налет на один из кемеровских офисов, похитив при этом не только деньги, но и автомобиль потерпевшего. "Как выяснилось позже, преступление было тщательно спланировано заранее. Вооруженное ограбление произошло субботним утром в офисе одной из кемеровских организаций, расположенном на первом этаже общежития. Преуспевающий предприниматель, владелец офиса, вместе с маленьким сыном заехал на работу по делам своей фирмы. Неожиданно в помещение ворвались двое налетчиков в темных очках и бейсболках, на руках у них были перчатки. Угрожая пистолетом, злоумышленники заковали предпринимателя в наручники и потребовали деньги. Жертве ничего не оставалось делать - бизнесмен отдал 40 тысяч рублей. Но им этого оказалось мало. С собой они захватили два сотовых телефона и "Мерседес" предпринимателя, стоявший под окнами здания. Автомобиль уже присмотрел третий член шайки, поджидавший своих товарищей на улице. Заперев хозяина офиса в подсобке, налетчики ушли, вернее, уехали, не причинив ни бизнесмену, ни его сынишке вреда, кроме морального и материального. К слову сказать, "Мерседес" "благородные бандиты" впоследствии хотели вернуть владельцу. За выкуп, разумеется. А пока они его отогнали в заранее подготовленный гараж-отстойник... За раскрытие этого непростого, по мнению милиции, дела взялись оперативники сразу нескольких подразделений: кемеровского УВД, отдела по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Кемеровской области и УВД Центрального района города. Естественно, по горячим следам налетчиков взять не удалось, но уже через несколько дней милиция выяснила личности всех троих. Оказалось, что двое из них уже были ранее судимы. Сейчас вся банда находится в следственном изоляторе, двое уже дали признательные показания, а третий пока молчит, но это уже и неважно, потому что оперативники поработали и смогли собрать достаточные и неоспоримые улики".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" в публикации "В Анжеро-Судженске есть свой папа Карло" пишет, что шахтер с 40-летним стажем Юрий Вяткин после ухода из профессии увлекся резьбой по дереву. Сегодня творения умельца появились на улицах города, и увидеть деревянные скульптуры мастера может любой желающий. "Я в свое время учился на горном факультете в томском политехническом институте. Меня уже тогда привлекали старинные деревянные дома Томска, красота художественной резьбы по дереву. Я всегда хотел этим заняться", - рассказал пенсионер из Анжеро-Судженска. Воплотить мечту в реальность - стать резчиком по дереву - ему удалось спустя 40 лет. В 1993 году Вяткин оставил профессию горного инженера и устроился в детский Дом творчества. Там бывшему шахтеру предложили стать руководителем кружка. Он стал осваиваться, изучать литературу. В прошлом году представилась возможность показать свои способности всей Анжерке. Городская администрация объявила конкурс на лучшую скульптурную композицию для одного из парков города. Конкурс, правда, отменили, но художественные творения бывшего шахтера чиновникам понравились. Так первые скульптуры Вяткина - Белоснежка и семь гномов, птички - появились в парке возле кинотеатра "Радуга". В этом году руководитель кружка взялся за облагораживание родного Дома творчества. За зиму в своем гараже умелец сотворил целый деревянный зоопарк. Медвежонок, сидящий на дереве, тянется к бочонку с медом, еж с грибами, лиса с колобком, дельфины, павлины - эти и другие деревянные скульптурные композицию украшают территорию вокруг Дома творчества. "Как приходят образы? Иногда дерево само подсказывает, что из него сделать. Посмотришь на деревяшку, и мелькнет какой-то образ. Многое вычитываю в литературе. За 14 лет, что я руковожу кружком, собрал немало по этой тематике, - рассказал умелец. - Вообще мне, конечно, повезло: я одновременно и детишек учу, и сам дерево изучаю. Что касается планов, то хочется создать серию скульптур для еще одного парка города".

"АиФ в Кузбассе" за неделю пишет, что в Новокузнецке построят уникальный ботанический сад: на территории более 70 га появятся не только экзотические цветы и деревья, но и центр ландшафтной архитектуры, и даже село народных промыслов. "Современный зеленый комплекс разместится на правом берегу Томи, между Кузнецкой крепостью и Центром реабилитации инвалидов. Пока есть только эскизное предложение, а также сделано обследование грунта и вод этой территории. В данный момент идет работа над проектной документацией. "Это очень долгий процесс. Парк отдыха будет располагаться на площади 70 га. 40 га займет сам ботанический сад. Здесь можно будет не только увидеть уникальные экзотические растения, но и получить мастер-класс ландшафтного дизайна. А на других 30 га, которые граничат с Кузнецкой крепостью, мы хотим развивать историко-мемориальную зону. В планах построить "волостное село", где будут жить и творить художники, люди, занимающиеся народными промыслами", - рассказала архитектор Центрального района Новокузнецка Вера Тен. Кроме того, здесь планируют построить канатную дорогу, которая соединит ботанический сад с левобережной частью города. Предполагается, что зеленый сад будет создаваться на добровольные взносы коммерческих организаций и новокузнечан. Кстати, многие горожане уже предложили свою помощь в посадке ботанического сада".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.