Глава Чувашии предлагает поддержать строительство муниципального жилья

Чебоксары, 26 июля 2007, 18:43 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров намерен подписать специальный указ о строительстве муниципального жилья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он сообщил на встрече с работниками строительно-монтажных организаций, которая состоялась 26 июля. По словам главы республики, этот документ направлен на обеспечение доступности жилья малообеспеченным категориям населения, создания условий для ускоренного переселения наших граждан из ветхого и аварийного жилья. "Кроме этого, присутствие и использование муниципального жилого фонда будет некоторым сдерживающим фактором в росте цен на жилье, позволит гибко реагировать на изменение демографической структуры населения и мобильность рабочей силы", - сказал Федоров. По его словам, объем строительства муниципального жилья должен быть более 100 тыс. кв. метров в год. Предполагается, что профильные министерства разработают систему мер поддержки строительства муниципального жилья. Также необходимо решить некоторые правовые вопросы по использованию муниципалитетами залога земельных участков и осуществлению финансовых заимствований, пояснил Николай Федоров. "Строительство муниципального жилья, особенно в малых городах и поселениях, не только повысит инвестиционную привлекательность наших населенных пунктов, но и будет создавать хорошее настроение нашим людям", - резюмировал глава республики.

Похоже, президент Чувашии решил превратить встречи с тружениками различных отраслей в традицию. Не так давно он общался с работниками ЖКХ, сегодня - со строителями. В Дом правительства пригласили 400 бригадиров и мастеров крупнейших строительно-монтажных организаций республики. Свободных мест в Большом зале не было. Для встречи выбрали приятный повод - приближающийся День строителя. Поэтому настрой мероприятия был весьма приподнятым. Президент благодарил строителей за достойный труд. Они в свою очередь заверяли, что выполнят стоящие перед республикой амбициозные задачи. Особо отличившимся работникам глава республики вручил государственные награды.

Собрание продолжалось около часа. Президент говорил о достижениях республики, прежде всего, в строительстве. Его речь изобиловала цифрами и фактами. Он напомнил, что в 1990 году по строительству жилья в расчете на одного жителя Чувашская Республика занимала 38-е место из тогда существовавших 70 субъектов Федерации. В прошлом же году ввод жилья в расчете на одного жителя составил 0,66 кв. метра, и по этому показателю Чувашия занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа, а по России делит 2-3 места с Астраханской областью. По мнению главы региона, активному наращиванию жилищного строительства способствовала комплексная модернизация строительной индустрии и коммунальной инфраструктуры. Николай Федоров говорил о газификации и дорожном строительстве, о пилотных проектах в сфере жилищного и коммерческого строительства, градостроительных перспективах. Лейтмотивом выступления президента стало то, что у чувашских строителей огромный фронт работ и перед ними стоят весьма амбициозные задачи. Главная из них - увеличение объемов жилищного строительства, и она требует мобилизации всех усилий. Глава Чувашии напомнил, что в 2007 году республика планирует построить 1 млн кв. метров жилья, а к 2010 году достигнуть объема ввода жилья в 1,2 млн кв. метров в год.

Между тем Николай Федоров говорил и о том, что в реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" важно не только наращивание объемов, а создание новых "правил игры" на рынке жилищного строительства. "Уходят в прошлое времена "дикой" застройки, когда строительные компании стремились застроить элитный участок "поближе к центру" и продать дом как можно дороже. Основным приоритетом для нас становится помощь самым незащищенным категориям граждан и массовая застройка новых районов с высоким уровнем строительных технологий и созданием комфортных условий для проживания", - резюмировал Федоров.

Еще одной темой разговора стало привлечение дополнительных инвестиций в жилищное строительство, прежде всего через ипотечное кредитование. Президент Чувашии напомнил, что с 2000 года в республике действует программа социального ипотечного кредитования, процентная ставка по которому составляет 6% годовых. Общий объем предоставленных ипотечных кредитов в Чувашии увеличился с 337,1 млн рублей в 2003 году до 3,2 млрд рублей в 2006, что почти в 1,7 раза больше запланированного. Минимальная процентная ставка по ипотечным кредитам снизилась до 11% годовых, идет работа по дальнейшему снижению процентных ставок. В текущем году объем ипотечных кредитов уже составил порядка 2 млрд рублей, пояснил глава республики.

Справка ИА REGNUM

Сегодня Чувашская Республика располагает сложившимся и активно развивающимся строительным комплексом, который создает около 10% валового регионального продукта. В этом комплексе функционирует 150 крупных и средних предприятий. В строительной отрасли занято около 40 тысяч человек.

За первое полугодие 2007 года предприятиями строительной отрасли выполнен объем строительно-монтажных работ на сумму более 6 млрд рублей, а предприятиями по производству строительных материалов произведено продукции на сумму более 1,8 млрд рублей. Темп роста среднемесячной заработной платы работников строительной отрасли с начала 2007 года превышает 140% и составляет на сегодняшний день около 9 тыс. рублей. Для сравнения: темп роста зарплаты в 2006 году к уровню 2005 года составлял в среднем 120-130%. По уровню среднемесячной заработной платы строительный комплекс Чувашии в перечне регионов Приволжского федерального округа в 2007 году поднялся с 13 на 7 место.

Между тем в первом полугодии 2007 года общий объем введенного в эксплуатацию жилья составил 229191 кв. м, в том числе индивидуального жилья - 157029 кв. м, или 68,5 % от плана. Темп прироста объемов жилищного строительства к соответствующему периоду 2006 года составил в целом 101,1%, по индивидуальному строительству - 130,0 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата