В Великом Новгороде отметили День Бересты

Великий Новгород, 26 июля 2007, 18:15 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 26 июля, состоялись мероприятия Дня Бересты - уже ставшего традиционным праздника, отмечаемого в день находки первой берестяной грамоты. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре новгородской мэрии, в нынешнем году праздник приурочен к 75-летию начала археологических раскопок. В Великом Новгороде состоялась торжественная церемония у памятного знака на месте находки первой берестяной грамоты на улице Великой, затем участники археологических раскопок, активисты Новгородского общества любителей древности и представители творческой интеллигенции собрались на Знаменском подворье, чтобы подвести итоги своей работы.

В мэрии отметили, что за выдающийся вклад в изучение истории средневекового Новгорода, вошедший в мировой фонд культурного наследия, и в связи с 75-летием со дня образования, коллективу Новгородской археологической экспедиции объявлена благодарность мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. "Основные торжества по случаю юбилея археологических работ перенесены на осень в связи с тем, что летний период - самый сезон для исследователей культурного слоя", - отметили в мэрии.

Напомним, первая в мире берестяная грамота была найдена 26 июля 1951 года на Неревском археологическом раскопе в Новгороде, в слоях XIV-XV веков. Нашла ее новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп 26 июля 1951 года в поисках заработка. С 1951 года по сегодняшний день на территории Великого Новгорода, а также в Старой Руссе и Торжке найдено более тысячи берестяных грамот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail