"Матери Беслана": Взрывы в захваченной террористами школе произошли извне

Владикавказ, 26 Июля 2007, 18:09 — REGNUM  Сегодня, 26 июля, в г. Беслане состоялась встреча журналистов федеральных средств массовой информации с представителями комитета "Матери Беслана". С инициативой провести встречу к ним обратились пострадавшие в теракте 1-3 сентября 2004 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Журналисты и родственники погибших, собравшиеся в районном Доме культуры, просмотрели видеофильм, снятый 3 сентября 2004 года во время штурма захваченной боевиками первой бесланской школы. По словам Сусанны Дудиевой кассета, отснятая прокуратурой, наглядно свидетельствует о том, что первый взрыв спортзале школы произошел извне.

"Лента о трагических событиях попала к нам совершенно случайно. Кассету нам прислали по почте. Мы долгое время пытаемся доказать природу первого взрыва и данная пленка доказывает, что взрывы были извне. Расследования члена парламентской комиссии по расследованию обстоятельств бесланской трагедии депутата Госдумы Андрея Савельева доказывает это. Из показаний заложников также установлено, что взрывы произошли за пределами спортзала. Следователи прокуратуры, которые работали на месте происшествия также сказали, что сохранились самодельные взрывные устройства и на трупах не обнаружено воздействие металлических предметов, которыми они были начинены. Минеры также показывают, что взрывов внутри не было. На ленте все это прекрасно видно. В настоящее время прокурорские работники отказались от своей пленки и сказали, что видеоматериалы у них не сохранились. Мы требуем, чтобы они приобщили свою же запись к материалам расследуемого уголовного дела. Считаем, что пожар в спортзале также произошел по вине штурмующих и его спровоцировали взрывы. Люди, которые спасали заложников, показали на суде, что в школе было небольшое возгорание. Огнем охватило здание после двух мощных взрывов. Над школой были видны белое и черное облака, использовались гранатометы и огнеметы", - пояснила Сусанна Дудиева.

Как сообщила председатель комитета "Матери Беслана", следователи утверждают, что ФСБ засекретила все материалы, и они не имеют возможности с ним работать. Должностные лица отказываются давать показания. В связи с этим принято ходатайство на имя директора ФСБ России Николая Патрушева. ИА REGNUM публикует текст обращения полностью:

"Обращаемся к Вам с настоятельной просьбой помочь в активизации расследования террористического акта 1-3 сентября в г. Беслане. В настоящее время фактически никаких следственных действий уже и не ведется. Более полугода основные материалы уголовного дела находятся в Москве, где эксперты проводят одновременно 4 экспертизы: взрывотехническую (математического моделирования), ситуационную, баллистико-взрывотехническую, трасоллого-взрывотехническую. И никаких результатов, никаких подвижек.

Заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук на встрече с потерпевшими заявил, что тайн в расследовании быть не должно, и дал соответствующее распоряжение о том, чтобы были допрошены сотрудники ФСБ, участвовавшие в контртеррористической операции 1-3 сентября 2004 года в г. Беслан. "Никаких секретов в этом деле нет", - сообщил он.

Тем не менее, сотрудник следственной группы Генеральной прокуратуры, расследующие этот чудовищный теракт, заявляют нам, что именно позиция ФСБ препятствует быстрому и полному расследованию. Например, ранее на наш вопрос, почему следственная группа не предпринимает активных следственных действий, нам отвечали, что видеоархив и аудиоархив событий 1-3 сентября в г. Беслан не сохранился. А когда по РТР 20 декабря 2006 года в 23:15 показали документальны фильм "Последняя командировка", где были представлены кадры штурма школы, и было сообщено, что данная видеозапись получена из архива ЦСН ФСБ, и отпираться уже стало нельзя, нам заявили, что ФСБ отказывает им в выдаче материалов, так же отказывает и в допросе сотрудников ЦСН ФСБ, участвовавших в контртеррористической операции. Настоятельно ходатайствуем о передаче видеоархива и аудиоархива событий 1-3 сентября 2004 года, хранящегося в архиве ЦСН ФСБ, в следственную группу Генеральной прокуратуры и сообщить нам о принятом Вами решении", - говорится в ходатайстве, подписанном 18-ю пострадавшими в теракте.

"13 июля мы встречались с полпредом Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. Высокопоставленный чиновник сказал нам, чтобы мы были готовы к тому, что руководители оперативного штаба по освобождению заложников в Беслане не будут наказаны. Мы сами это понимаем, три года пытаемся привлечь их к ответственности, но наши усилия тщетны. Нам говорят, что виноваты террористы. Будем дальше искать правду о Беслане. Кто-то должен ответить за гибель наших детей", - сказал пострадавшая в теракте Аннета Гадиева.

Видеозапись, продемонстрированная собравшимся, была растиражирована. Копии видеоматериалов переданы журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря