За полгода бюджет Кузбасса направил 23,4 млн рублей на поддержку малого бизнеса

Кемерово, 26 июля 2007, 17:35 — REGNUM  За шесть месяцев этого года в Кузбассе на реализацию программ и мероприятий регионального проекта "Малый бизнес" направлено более 1,6 млрд рублей, что составляет 72,5% от предусмотренного объема на год. Из областного бюджета выделено 23,4 млн рублей, доля местных бюджетов составила 24,8 млн рублей, более 1,5 млрд рублей вложено из внебюджетных источников. Как 26 июля передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами начальник департамента потребительского рынка и предпринимательства Елена Мазанько отметила, что в среднем 1 рубль бюджетных средств, по данным статистки, привлекает 69,5 рублей из внебюджетных источников.

Она рассказала, что в 2006 году область выиграла федеральные гранты на поддержку малого предпринимательства на сумму 26 млн рублей. Только в первом полугодии этого года кузбасские предприятия получат более 53 млн рублей на субсидирование части процентной ставки по кредитам и выдачу займов. Как отметила Мазанько, конкурсная комиссия министерства экономического развития и торговли РФ удовлетворила все 5 поданных заявок от Кузбасса. Средства выделены на принципах софинансирования ряда приоритетных мероприятий, предусмотренных в программах поддержки регионов-победителей.

На 22 млн рублей увеличилось финансирование региональной целевой программы "Государственная поддержка малого предпринимательства на 2005-2007 годы". Как подчеркнула Мазанько, сейчас появились принципиально новые направления поддержки малого предпринимательства. Введена система грантов начинающим бизнесменам (14 млн рублей из областного и федерального бюджета), которые они получат в сентябре-октябре.

Планируется выделить средства на развитие в области бизнес-инкубаторов, которых в Кузбассе будет три, но пока только кемеровский проект выиграл грант в 2 млн рублей на оснащение. "Любой человек, предприниматель, сможет прийти туда, задать вопросы, получить ответы, может быть, даже в режиме on-line, - поясняет Мазанько. - Еще один инкубатор - в Ленинске-Кузнецком, на создание которого областной бюджет выделит 14 млн рублей, чтобы по возможности получить еще столько же из федерального бюджета, - не успел принять участие в конкурсе в этом году: проектно-сметная документация, к сожалению, долго делается".

Развиваются институты микрокредитования: в этом году предприниматели могут взять 2 млн рублей на производство и развитие услуг на два года всего под 5% (в 2006 году - под 6-12%). Кроме того, победителям специальных конкурсов областной бюджет субсидирует процентную ставку: предприниматель может взять кредит в любом банке, областной бюджет удешевит его на 5% годовых, если инвестиционный проект покажется интересным и полезным (два таких конкурса в Кузбассе уже прошло, победителями признали 21 проект).

"Приоритетные направления деятельности меняются: предприниматели пошли в ЖКХ, деревопереработку, услуги, это не может не радовать, - говорит начальник департамента. - Мы не рассматриваем проекты, направленные на увеличение оборота торговых предприятий, чтобы развивались другие направления. Сейчас предприниматели начали скупать сырье, сами его перерабатывают, создают производства, чтобы был единый цикл, например, владельцы придорожных кафе имеют собственные фермы, откуда берут мясо и другие продукты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.