Саратовская область. На Балаковской АЭС вступил в строй уникальный центр обработки радиоактивных отходов

Саратов, 5 февраля 2003, 17:34 — REGNUM  В конце 2002 года на Балаковской АЭС был введен в опытно-промышленную эксплуатацию не имеющий аналогов в России центр обработки радиоактивных отходов, построенный по контракту с немецкой фирмой "Нукем". Лицензия на промышленную эксплуатацию Центра обработки отходов (ЦОО) Балаковской АЭС была получена в четвертом квартале прошлого года. ЦОО предназначен для переработки ранее накопленных и образующихся при эксплуатации четырех энергоблоков ВВЭР-1000 Балаковской АЭС твердых радиоактивных отходов (ТРО). Технологический процесс обращения с этими отходами на ЦОО будет включать в себя сбор и сортировку отходов по категориям и способу их переработки, транспортирование их к местам переработки - установкам сжигания, прессования и цементирования.

Образующиеся при сжигании дымовые газы очищаются в системе многоступенчатой очистки, а израсходованная жидкость направляется на установку цементирования для приготовления цементного раствора для отходов. Компаунд заполняется цементным раствором и после отвердения направляется в хранилище (ХТРО) для временного хранения.

Полученный после переработки в ЦОО компаунд отвечает международным требованиям МАГАТЭ, предъявляемым к установкам по переработке радиоактивных отходов. Производственная мощность установок ЦОО Балаковской АЭС по проекту позволит перерабатывать в год 640 кубических метров твердых отходов. По словам начальника химцеха Балаковской АЭС В.Иванова, ввод в эксплуатацию центра обработки отходов позволит уменьшить объемы хранения твердых радиоактивных отходов 1-й группы в 3-4 раза. К вводу в опытно-промышленную эксплуатацию уникального центра обработки твердых радиоактивных отходов было приурочено заседание координационного научно-технического совета концерна "Росэнергоатом" по обращению с радиоактивными отходами (РАО), которое прошло на Балаковской АЭС. Его участниками стали специалисты концерна, российских атомных станций, атомщики Украины, представители Госатомнадзора РФ, ВНИИ АЭС и других организаций, занимающихся данной проблемой, - сообщает пресс-центр концерна "Росэнергоатом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail