Россия должна возобновить радиовещание в Крыму: народный депутат Украины Леонид Грач

Киев, 26 июля 2007, 17:35 — REGNUM  Народный депутат Украины, председатель комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональным отношениям Леонид Грач поддерживает действия инициативной группы крымчан по организации трансляции с территории России на Крым и восточные регионы Украины радиостанций "Маяк" и "Голоса России". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 26 июля в пресс-службе народного депутата.

Как отмечает Грач, националистическое руководство стремится навязать гражданам Украины, большая часть которых с детства говорит и думает на русском языке, свою волю в отношении того, на каком языке слушать радио или читать газеты и книги. "Один из вопиющих примеров - давление в Крыму и восточных регионах Украины на российские радиостанции "Маяк", "Голос России", крымскую радиостанцию "Транс-м-радио", вещающие на русском языке", - подчеркнул депутат. По его мнению, большое число телеканалов, программ, печатных СМИ под давлением президентского окружения, в особенности Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, заняли позицию фактического притеснения русского языка, чем нарушаются права человека. "Более того, на Украине организовываются гонения на тех, кто выступает за связи с Россией, за придание русскому языку статуса государственного. Таким политикам в СМИ по разным поводам устраивают обструкцию. И в этом черном списке одним из первых я могу назвать себя, на собственном опыте познавшем, что такое быть изгоем в родной стране, находящейся под игом американских ставленников и кланов", - заявил Грач. Он подчеркнул, что в настоящее время разные политические силы, обещавшие избирателям русский язык, "вновь бросаются штурмовать липовые для них вершины пророссийских настроений, строить для доверчивых избирателей потемкинские деревни", обещая русский язык в качестве государственного.

Грач заявил, что добиваться права слушать радио "Маяк", "Голос России", "Транс-м-радио" на родном русском языке нужно твердо и последовательно. По его мнению, безусловной поддержки заслуживают действия инициативной группы в защиту русскоязычных радиостанций.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 июля инициативная группа крымчан и представители правозащитных организаций решили обратиться к правительству России с просьбой восстановить вещание на Крым радиостанций "Маяк" на средних и длинных волнах. "Для решения этой проблемы достаточно установить мощные ретрансляторы в Краснодарском крае и в областях, прилегающих к территории Украины, и обеспечить с их помощью трансляцию российских радиостанций на средних и длинных волнах так, как это делали американцы, транслируя программы "Голоса Америки" на Советский Союз", - считают крымские правозащитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.