В сфере малого бизнеса Кузбасса заняты 144 тысячи человек

Кемерово, 26 июля 2007, 17:22 — REGNUM  На сегодняшний день на территории Кемеровской области работает порядка 18 тыс. предприятий малого бизнеса. По сравнению с 2006 годом, их число выросло почти на 15%. Как 26 июля передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на деловом завтраке в администрации области журналистам рассказала начальник департамента потребительского рынка и предпринимательства Елена Мазанько.

Она отметила, что оборот малых и средних предприятий региона составил за шесть месяцев почти 66 млрд рублей и увеличился на 62% по сравнению с январем-июнем прошлого года. За январь-июнь 2007 года в отрасль инвестировано 800 млрд рублей, за тот же период прошлого года в развитие малого предпринимательства было вложено 498 млрд рублей (прирост составил 60%).

Численность занятых в этой сфере в первом полугодии увеличилась на 10% и составила 144 тыс. человек. Только с начала 2007 года в сфере малого предпринимательства Кузбасса создано 1 400 новых рабочих мест, 800 человек обучили по новым специальностям. Всего по плану регионального приоритетного национального проекта "Малый бизнес" за год планируется устроить на работу 3 тыс. человек.

На сегодняшний день 65% предприятий малого предпринимательства региона работают в сфере торговли и общественного питания. Как пояснила Мазанько, значит, большая часть заработной платы кузбассовцев тратится на товары и питание. В 2006 году в области ввели 140 тыс. квадратных метров торговых площадей и 5 тыс. посадочных мест в общепите. За шесть месяцев этого года уже введено 110 тыс. кв. м и 3,5 тыс. мест.

На втором месте в структуре предприятий малого бизнеса области - строительство - 23% от общего числа. На третьем - с 11% от общего числа - сфера бытовых услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.