Депутат Госдумы: только жесткими штрафами за нарушение ПДД проблему не решить

Москва, 26 июля 2007, 17:21 — REGNUM  Хорошенько ударить злостных нарушителей по карману - очень действенная и правильная мера, заявил руководитель фракции "Справедливая Россия - Родина" в Государственной думе РФ Александр Бабаков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях", в соответствии с которым существенно ужесточаются наказания автомобилистов за нарушения правил дорожного движения.

Как отметил Бабаков, число россиян, становящихся жертвами дорожно-транспортных происшествий, измеряется ежегодно десятками тысяч, но ужесточение мер по борьбе с нарушителями правил дорожного движения важно не только с точки зрения необходимости сокращения числа ДТП. "Посмотрите на ставшие уже притчей во языцех московские пробки. Если бы у нас все без исключения ездили по правилам, если бы при малейшем заторе десятки джипов и прочих дорогих иномарок не пытались объехать скопление машин по встречной полосе или по тротуарам, уверяю - пробок и мелких ДТП было бы гораздо меньше. Необходимо сделать все возможное, чтобы создать для автомобилистов условия для безаварийной езды. Для этого нужны качественные дороги, удобные развязки, многочисленные парковки и многое другое", - заявил Бабаков.

Минимальный штраф за нарушение Правил дорожного движения (ПДД) составит 100 рублей вместо 10 рублей. Разговор по телефону за рулем без специального наушника будет караться штрафом в 300 рублей, наказание за непристегнутый ремень составит уже не 100 рублей, а 500. Водитель может лишиться прав за превышение скорости более чем на 60 километров в час, выезд на встречную полосу, за перевозку крупногабаритных и опасных грузов с нарушениями.

Закон устанавливает, что пьяным человек может быть признан, если в его крови содержится 0,3 и более грамма этилового спирта на литр крови или 0,15 миллиграмма и более на литр выдыхаемого воздуха, а также при наличии в любом количестве наркотиков или психотропных веществ.

По словам председателя Движения автомобилистов России, депутата Госдумы Виктора Похмелкина ("Справедливая Россия - Родина"), большинство положений этого закона будут приняты автомобилистами в штыки. Вместе с тем депутат отметил, что есть и нормы, которые, безусловно, найдут поддержку, в частности, норма о том, что за перемещение машины на штрафстоянку и за первые сутки стоянки плата взиматься не будет.

По словам одного из авторов закона, председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, задержание машины не будет осуществляться при помощи блокирующих устройств. Блокираторы станут применять только в отношении крупногабаритных транспортных средств и средств, перевозящих особо опасные грузы.

Согласно закону штраф надо будет оплатить в период до 20 дней, причем необходимости представлять квитанцию об уплате штрафа в ГИБДД не будет.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по экспертным оценкам, в России ежегодно совершается около 45 млн правонарушений, только за 30% из них уплачивается штраф. 26 июля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях". Закон был принят Госдумой 6 июля и одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 года. Закон вступит в силу 1 января 2008 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail